Международная археологическая экспедиция, состоящая из азербайджанских, французских и турецких специалистов, завершила исследовательские работы на древнем местопоселении Кюльтепе-1, а также соляных рудниках Дуздаг вблизи города Нахчыван, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

«В нынешнем году нами были продолжены начатые в 2013 году исследования на территории древнего местопоселения Кюльтепе-1 и соляного рудника Дуздаг», — отметил региональному бюро агентства руководитель совместной международной археологической экспедиции, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана Вели Бахшалиев. По его словам, раскопки на расположенном в 8 км к северо-востоку от города Нахчыван древнем местопоселении Кюльтепе-1 проводились и в 50-е г.г. прошлого века, однако в тот период не удалось обнаружить существенных находок, позволяющих определить образ жизни и традиции древних людей, населявших данную территорию.

«Исследования последних лет, в особенности раскопки в нынешнем году пролили свет на неизученные ранее страницы истории древнего нахчыванского края», — сказал ученый. Он отметил, что во время раскопок были обнаружены относящиеся к периоду неолита и раннего энеолита остатки стен вымощенных камнем домов округлой формы, фрагменты образцов керамической посуды, различные орудия труда из обсидиана, камня и кремния.

«Под полом домов и между домами мы нашли человеческие скелеты. Подобный обряд захоронения выявлен впервые», — сказал В.Бахшалиев. Археолог подчеркнул, что обнаруженные на территории археологические материалы позволяют установить возраст Кюльтепе-1.

«Ранее в советской научной литературе Кюльтепе-1 относили к 4800 лет до н.э. Ныне нам удалось уточнить, что древние предки азербайджанского народа поселились на данной территории в 7 тысячелетии до н.э.», — сказал он. Ученый отметил также, что большой интерес у специалистов вызвали найденные здесь орудия труда из обсидиана.

«Установлено, что используемый в изготовлении орудий труда обсидиан доставлялся сюда из залежей вокруг озера Гейча (ныне озеро Севан на территории нынешней Армении – ИФ-Аз) и из Сюника. Это свидетельствует о том, что древние предки азербайджанского народа контролировали значительную часть территории нынешней Армении», — подчеркнул В.Бахшалиев. Он отметил также, что вокруг Кюльтепе-1 обнаружен ряд других древних местополений.

«Во время исследований на Дуздаге обнаружены относящиеся к 5-3 тысячелетию до н.э. древние соляные рудники. Найденные на обработанных древними людьми участках орудия труда, образцы керамики и другие археологические материалы дают основание утверждать, что эти копи являются известными доселе науке самыми древними рудниками в мире», — отметила руководитель международной азербайджано-французской археологической экспедиции, доцент Французского национального центра исследований Катрин Марро. По ее словам, относящиеся к 5 тысячелетию до н.э. образцы медной руды и остатки древних печей по ее обработке, а также медные орудия труда и быта, обнаруженные на археологическом памятнике Овчулар-тепе, свидетельствуют о развитой металлургии на данной территории 7 тыс. лет назад.

«Мы исследуем технологию, по которой древние люди добывали соль на Дуздаге. В том числе установили, что самые древние следы металлургии на Кавказе, в том числе в мире, встречаются на территории Нахчывана. На основе археологических материалов, найденных на Овчулар-тепе, можно также смело утверждать, что именно здесь зародилась древняя Куро-Аразская культура. Одним словом, Нахчыван имеет очень большую роль для изучения всемирной истории», — отметила французский археолог.