США намерены разместить на авиабазе на западе Германии два десятка новых атомных бомб B61-12.

Как передает Minval.Az со ссылкой на ТАСС, «на авиабазе бундесвера близ Бюхеля в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в эти дни начинается подготовка к размещению там новых американских атомных бомб. Это подтверждают бюджетные планы США, которые имеются в распоряжении Frontal 21. Согласно планам, в бюджете, начиная с третьего квартала 2015 года, значатся средства по линии ВВС США на оснащение немецких истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» новой системой ядерного вооружения B61-12″, — отмечается в сообщение.

Авторы напоминают, что еще в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о транспортировке американского атомного вооружения с территории Германии. Кроме того планы по атомному разоружению были прописаны еще при заключении коалиционного договора в 2009 году.

«Однако вместо разоружения теперь следует размещение двадцати новых атомных бомб, общая мощность которых равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму», — указывается в сообщении.

По оценке экспертов, сейчас на авиабазе близ Бюхеля со времен холодной войны находится порядка 10-20 американских атомных боеголовок.