tn_182943_125172d52305

Уже несколько дней по российскому телевидению рассказывается про арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Один из влиятельных представителей правящей Партии Единая Россия, являющийся губернатором Коми с 2010 года, обвиняется в создании преступного сообщества и присвоении государственного имущества. Вместе с ним были арестованы еще 19 высокопоставленных руководителей области. Во время обыска в рабочем кабинете Гайзера были найдены крупная сумма денег, коллекция дорогих часов,  документы на офшорные компании на островах Кипр и Сейшелы и проект по приобретению самолетов Bombardier и Hawker. Найденные в сейфе часы элитных марок стоят по 1 миллиону долларов. В официальной информации отмечается, что арест губернатора согласован с президентом России.

В апреле этого года в России был арестован еще один губернатор – глава Сахалинской области Александр Хорошавин, которому были предъявлены аналогичные обвинения.

Волна арестов высокопоставленных чиновников началась в августе прошлого года с Махачкалы, находящейся по соседству с Азербайджаном. Управлявшего Махачкалой длительное время Саида Амирова арестовала специальная оперативная группа, привезенная из Москвы. Амиров был обвинен не только в присвоении государственного имущества, но и в заказе серии убийств. Продолжавшийся целый год судебный процесс завершился в августе этого года, и инвалид 1-й группы (он долгие годы является инвалидом-колясочником) С.Амиров был приговорен к пожизненному заключению.

Во время президентства Владимира Путина в России часто происходят аресты высокопоставленных чиновников, среди которых есть и губернаторы. Не секрет, что подобные скандальные антикоррупционные аресты значительно повышают рейтинг главы государства. Путин сделал оппозицию более лояльной, а радикалов или посадил, или выгнал из страны. В последние годы рейтинг Путина неуклонно растет. Согласно результатам последнего опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), рейтинг президента России Владимира Путина приблизился к 90%. В апреле и мае работу Путина на посту президента одобряли 86% россиян, а в январе – 85%. В июне 2014 года его рейтинг составлял 86%, в июне 2013 года – 63%, в июне 2012 – 64%.

Ясно, что наряду с Крымом, рейтинг Путина поднимают и подобные антикоррупционные аресты. Задержания по обвинению во взяточничестве и присвоении госимущества губернаторов, которые до недавнего времени сидели в Кремле рядом с президентом, воспринимаются с одобрением гражданами России, прибывающей в тяжелой экономической ситуации из-за санкций.  Произведение этих арестов в регионах, которые находятся в еще более тяжелом экономическом положении, могут быть рассчитаны на снятие социальной напряженности. Этими арестами будто бы хотят сказать «вы оттого плохо живете, что эти люди грабят государство», отвлекают основное внимание от жесткой международной политики Путина. Но нельзя отрицать, что антикоррупционные аресты в России становятся частью внутренней политики Кремля.

* * *

Не секрет, что во внутренней политике власти Азербайджана больше основываются на «российскую модель». Это проявляется как в жесткой политике по отношению к оппозиции, так и в некоторых методах управления. Известно, что разработанные Кремлем методы, касающиеся внутренней политики, могут показаться привлекательными и действенными и для Азербайджана. Как минимум потому, что Азербайджан 70 лет находился в подчинении Кремля, и среди окружающих нас государств (за исключением Турции) самые близкие отношения у нас именно с Россией. Не случайно, происходящие в России политические процессы, в том числе подобные аресты, также вызывают реакцию и в нашей стране.

В Азербайджане жесткие меры по борьбе с коррупцией начали предприниматься с февраля 2013. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на конференции, посвященной итогам выполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах», устроил разнос чиновникам:

«Они организовывают большие пиршества, роскошные свадьбы, юбилеи. Дети должностных лиц ведут себя заносчиво, оскорбляют людей, не умеют вести себя. Кто им дал такой статус? Людей, на которых они надеются, на должности назначил я, при надобности я их и уволю. Если еще раз узнаю, что чей-то член семьи допустил где-то хулиганство, невежество, не может вести себя, этот человек будет арестован, а его отец будет уволен с должности».

Обратим внимание на еще одно выступление президента:

«Хочу, чтобы все чиновники еще раз услышали.  Азербайджанское государство и впредь будет вести очень серьезную, бескомпромиссную и беспощадную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Принципы справедливости должны восторжествовать везде».

На заседании, проведенном в этом году, президент продолжил предупреждать чиновников в своих выступлениях. Цитата с заседания, проведенного 20 мая:

«Члены семей высокопоставленных чиновников совершают преступления, а потом пытаются уклониться от ответственности. К сожалению, некоторые высокопоставленные чиновники покровительствуют этим людям, прибегая к различным уловкам, чтобы помочь преступникам избежать наказания. Ни один государственный чиновник или высокопоставленное должностное лицо не сможет уйти от ответственности.   Если совершил преступление – отвечай за это, вот и все».

* * *  

Отметим, что за последние два года в Азербайджане произведен ряд арестов, большая часть которых связана с взяточничеством и присвоением госимущества. Правда круг охвата этих арестов не так широк и не доходит до уровня глав Исполнительных властей или министров. Однако согласно информации, в ближайшее время общество может стать свидетелем ряда сенсационных арестов в рамках антикоррупционных мер. Как заявляют, среди арестованных будут также и главы ИВ. В последнее время экс-министр Сафар Абиев снова оказался в центре внимания. Бывший заместитель Сафара Абиева полковник Мехман Селимов, обвиняемый в присвоении и злоупотреблении служебными полномочиями, дал показания на суде, которые можно считать сенсационными. Он сообщил, что не согласен с обвинением:

«Все работу я выполнял по указанию Сафара Абиева», — сообщил он.

Заявления о возможности ареста Абиева появились сразу же после его снятия с должности (в октябре 2013 года). Аресты самых близких людей Абиева представляли опасность и для него самого. Но в суде против Абиева никогда не выдвигалось подобного обвинения, это произошло впервые. Поэтому снова начали появляться заявления о том, что Сафара Абиева могут арестовать по обвинению в коррупции. Кстати, бывший министр обороны России Анатолий Сердюков после продолжавшегося несколько месяцев суда над близким ему человеком смог выйти «сухим из воды». Однако Следственный Комитет России и СМИ не отстают от него…

* * *

21 сентября распространилась информация об аресте бывших ответственных сотрудникок Международного Банка и предпринимателей. Об этом АПА сообщили в правоохранительных органах.

В информации отмечается, что арестованы бывшие ответственные сотрудники банка и предприниматели, которые взяли кредиты в Международном Банке Азербайджана в крупном размере и не вернули их.  Это бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, генеральный директор осуществляющего охрану административных зданий Международного банка ООО «Inter Security» Ибрагим Гусейнов, председатель Наблюдательного совета ООО «Azərinşaatservis» Ариф Гасанов, заместитель директора АО «Trek İnvest», являющегося учредителем ООО «Azərinşaatservis», Али Алишов и директор ОАО «İnter Glass» Фариз Мурадов.

Согласно информации, в отношении лиц, подозреваемых в присвоении средств Международного Банка Азербайджана, и в дальнейшем будут приниматься соответствующие меры. 

Аресту по делу МБА начались в мае этого года, и их продолжение было ожидаемо. Среди арестованных по сей день имеются такие фигуры, как брат Аббаса Аббасова, являвшимся первым заместителем премьер-министра – Надир Аббасов, сын покойного полковника полиции Фатуллы Гусейнова, прозванного «Черным полковником» — Адиль Гусейнов, а также свояк бывшего председателя правления МБА Джахангира Гаджиева – директор Закатальского завода по переработке табака ООО «İntertabakko» Исмаил Хидаятзаде.

Ожидается, что в рамках этого следствия очередь дошла и до чиновников, покровительствующих некоторым предпринимателям, взявшим кредиты в МБА, что доказывают последние аресты. Ведь как заявляют, арестованные руководители компаний далеко не простые люди, они имеют серьезную опору у власти.

* * *

Хотя в Азербайджане и не проводятся объективные социологические опросы, общество всегда позитивно воспринимало арест зажравшихся чиновников, их наказания и предупреждения, сделанные на уровне президента. Внутренняя аудитория с интересом наблюдает за открытой критикой чиновников, обсуждает это в общественных местах и открыто поддерживает. Однако пиар-технологи властей не могут использовать эту критику должным образом в общественных обсуждениях на телевидении или же превращают ее в банальную агитацию. Российское телевидение распространяет новость об аресте губернатора Коми на фоне его встречи с президентов в Кремле, чем получает нужный властям эффект. Россия далеко не всегда является плохим примером…