5508509

Почетный спикер сената Бельгии Энн Мари Лизин направила письмо протеста председателю Европарламента Мартину Шульцу. Об этом сообщили в Совете государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

В письме говорится:

«Господин председатель Шульц. Я хотела бы поделиться с Вами и впечатлениями о своей работе с женщинами в Азербайджане (долгие годы работаю в сфере прав женщин), и выразить глубокое сожаление в связи с последней резолюцией Европарламента. Азербайджанцы хотят чувствовать себя европейцами, однако наши шаги вновь возвращают их под влияние России.

Я прочитала последнюю принятую Европарламентом резолюцию по Азербайджану вместе с группой азербайджанок. Существуют различные пути решения имеющихся между сторонниками проблем и вопросов. К сожалению, эта резолюция не имеет ни конструктивную, ни справедливую сущность. Существуют многочисленные проблемы с восточными соседями Европейского Союза и подобные ошибочные решения, в то время когда на Южном Кавказе усиливается влияние России, уменьшают силу ЕС в регионе. Если мы хотим достичь положительного результата, тогда мы должны поддерживать связи с Азербайджаном: мы нуждаемся в более хорошем диалоге с Азербайджаном и другими восточными партнерами. Мои друзья в Азербайджане не имеют никакого отношения к правительству, они проделывают большую работу в сфере прав женщин. Однако я вижу, что резолюция Европарламента оказывает отрицательное влияние на отношения между ЕС и Азербайджаном. Этот факт разочаровал многих, в том числе поддерживающих более близкое сотрудничество с ЕС. Подобного рода попытки не дадут никакого положительного результата. Европарламент должен вступить в более близкий диалог с Азербайджаном, и если мы хотим увидеть конкретные результаты, этот процесс должен проходить в конструктивной форме».