Европейский суд по правам человека на этой неделе опубликовал решение о представлении правительству информации (коммуникации) о 5 жалобах против Азербайджана (Бабек Гасанов и другие).

Все они связаны с наказанием заявителей за участие в демонстрации 2 апреля 2011 г.,организованной т.н. «Общественной Палатой» (ОП), передает Minval.Az со ссылкой на «Эхо».

Гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ОП) было создано в декабре 2010 года на III Форуме представителей политических сил и активистов гражданского общества.

В него вошли кандидаты в депутаты, не прошедшие в парламент на выборах в ноябре 2010 г., представители партий и общественных объединений. К апрелю 2011 г. в ОП состоялооколо 250 членов.

Своей целью ОП ставила отставку правительства и роспуск парламента, а формой борьбы выбрала ненасильственные митинги и демонстрации. Наиболее крупную акцию попытались провести 2 апреля 2011 г. Задолго до нее (18 марта) организаторы обратились к властям Баку за разрешением на ее проведение.

24 марта ОП приняла «Манифест демонстрации», в котором призвала участников акции вести себя мирно и не поддаваться на провокации. Документ был опубликован в прессе и в Интернете.

Несмотря на то, что 31 марта в разрешении на проведение митинга в центре столицы было отказано (мэрия предложила место в пригороде), люди на акцию все же собрались, но она была разогнана полицией.

Как и опасались участники, некие неизвестные повредили частную собственность вблизи места акции и нанесли телесные повреждения 25 полицейским.

Кроме того, демонстрация вызвала длительное нарушение движения общественного транспорта на улице.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, и вскоре был арестован ряд участников акции. Среди них были и заявители: Бабек Гасанов (жалоба N6814/13) — активист Партии Народный Фронт Азербайджана (ПНФА), ЗульфугарЭйвазов (N6903/13) — председатель районного отделения ПНФА,Сахиб Керимов (N12717/13)- советник председателя ПНФА, АрифАлышлы (N28563/13) — активист ПНФА и Эльшан Гасанов (N7990/13) — активист партии «Мусават».

Они были обвинены по статье 233 Уголовного Кодекса (активное участие в действиях, нарушающих общественный порядок).

Позже А.Алышлы был также обвинен по статье 186.1 УК (умышленное повреждение собственности). 25 августа 2011 г. они были приговорены к срокам от 1,5 до 3 лет лишения свободы решением Сабаильского районного суда г.Баку.

Во время суда обвиняемые не признали себя виновными и настаивали на том, что они пытались реализовать свое конституционное право на свободу собраний. Они назвали обвинения политически мотивированными и сфабрикованными.

В качестве свидетелей против них выступили офицеры полиции, а потерпевших — водители автобусов. Были продемонстрированы видеосъемки, на которых видно, как А.Алышлы бьет дверь автобуса (в результате этой атаки демонстрантов 2-3 задержанным удалось сбежать из автобуса).

Из представленных документов не видно, были ли допрошены свидетели защиты. Суд удовлетворил гражданский иск пострадавших от нарушения дорожного движения водителей в размере 5,265 маната, предъявленный к заявителям и еще одному подсудимому, Э.И. Отдельный иск был выдвинут против А.Алышлы и Э.И на сумму 1,325 маната.

Заявители пожаловались на приговор, но Бакинский Апелляционный Суд 18 октября 2011 г. отклонил апелляцию, не проведя повторного судебного следствия, хотя и снизил срок наказания Э.Гасанову с 2 лет до 1 года лишения свободы.

5 июня и 17 октября 2012 г. Верховный Суд отклонил кассационную жалобу на это решение. 22 июня 2012 г. Б.Гасанов, З.Эйвазов и С.Керимов были помилованы Президентом.

В своих отдельно поданных жалобах в ЕСПЧ заявители пожаловались на то, что в нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, суды против них были несправедливыми.

Они также утверждают, что в их деле была нарушена свобода собраний и объединений (ст.11). Б.Гасанов, З.Эйвазови Ариф Алышлы также настаивают на том, что имело место нарушение свободы выражения мнения (ст.10).

Спустя 5 лет после вынесенного приговора, 26 августа 2015 г. ЕСПЧ принял решение о начале коммуникации всех 5 дел, задав правительству ряд вопросов. Так, ЕСПЧ интересуется справедливостью судебных процедур и обоснованностью приговора, необходимостью и пропорциональностью вмешательства полиции.

ЕСПЧ просит представить все документы, относящиеся к уголовному преследованию (жалобы, апелляции, ходатайства, заявления, протоколы), а также все документы, касающиеся организации и проведения демонстрации 2 апреля 2011 г.(в частности запрос на проведение акции и ответ на него).

Следует отметить, что в то время как трое заявителей представлены адвокатами Русланом Мустафазаде и Асабали Мустафаевым, другие два дела (Э.Гасанова и С.Керимова) ведет юрист и правозащитник Интигам Алиев, находящийся сейчас в заключении. Насколько возможным будет в таких условиях успешно вести переписку с ЕСПЧ и не приведут ли созданные арестом И.Алиева препятствия к нарушению права Э.Гасанова и С.Керимова на индивидуальную жалобу, гарантированного ст. 34 Европейской Конвенции? Этот вопрос уже поднимался Страсбургом в коммуникации от 5 февраля 2015 г., которая коснулась сразу 29 жалоб (Аннагы Гаджибейли и другие), которые ведет в Евросуде И.Алиев. Позиция властей в этом вопросе пока неизвестна.

С учетом скорости ведения переписки в ЕСПЧ постановление по существу жалобы будет вынесено в 2016 г. или даже позже.

 

Эльдар Зейналов