Screenshot_14

Наш сегодняшний собеседник – известный украинский телеведущий Остап Дроздов.

— После смены власти в Украине и ухода Януковича многие ожидали серьезные перемены, однако, к сожалению, изменения происходят значительно медленнее, чем ожидалось. В чем, по вашему мнению, заключается причина?

— Главная причина заключается в том, что новым истеблишментом в Украине стали те, кого в свое время засвистывал Майдан. «Новой властью» стали те, кто полтора года назад официально договорились с тираном Януковичем и открыто осудили радикализацию Майдана. Отсюда простой вывод – «новой властью» стали старые политики, которые весьма комфортно чувствуют себя в старой системе. Ведь они являются ее соавторами, они преуспели именно в ней. Украина восстала против кланового олигархата, но отдала бразды правления клановым олигархам. В этом есть что-то кощунственное и даже насмешливое, но страна в первом же туре избрала президентом политика, который числится сооснователем Партии регионов, в которой работал министром в правительстве Азарова. А премьером стал человек, который на дне рождения того же Азарова пару лет назад комплиментарно назвал Николая Яновича своим учителем и примером для подражания. Другими словами, система поменяла свои титульные фамилии и самосохранилась. Бесперебойно продолжает работать вся мега-коррупционная система Януковича, при которой все теневые потоки от таможни, силовых структур и гостендеров стекаются лично к первым лицам страны. Эта система сверхприбыльна и сверхвыгодна, и наши руководители были бы полными мазохистами, разрушая систему, которая их кормит и делает миллиардерами. Именно поэтому все реформы в Украине – фасадные, витринные и пиарные. Ничего фундаментально не поменялось и поменяться не может, поскольку никто из власть имущих не заинтересован упускать из рук колоссальные схемы самообогащения. Да и вообще все аля-реформы имитируются только из-за мощного давления Запада и сугубо для картинки.

— Странно, что у Украины все еще существует товарооборот с Крымом и оккупированными территориями Донбасса, и Киев не вводит военное положение. Почему?

— А все просто. Бизнесменам от власти очень выгодна контрабанда и товарооборот с оккупированными территориями, не имеющими какого-либо контроля. Это вопрос коммерции. Товарооборот с оккупированным Донбассом – в самом разгаре. Об этом открыто говорят волонтеры, везущие подмогу украинской армии на передовую. Их фуры на украинских блокпостах шмонают с микроскопической точностью. А в это время другие фуры, забитые товаром, мчат в ДНР-ЛНР, и это все сопровождается контрольными звонками из Киева. Наши дельцы кормят террористов и зарабатывают вместе с ними. Это бешенные деньги. К тому же некоторые украинские марки тихонько аккредитировались в ДНР-ЛНР и работают там, платя налоги в казну террористов. А потом каждый заработанный рубль в зоне оккупации возвращается в Украину смертоносной пулей или миной. Чего там говорить, если Украина как ни в чем ни бывало закупает уголь в …России. Как можно торговать с лютым врагом – в моей голове это не укладывается. Зато в чьи-то карманы это укладывается превосходно. То же самое с Крымом. Это просто абсурд, но весь прошлый год, с момента потери полуострова, Украина поставляла туда и товары, и энергоносители. А когда в обществе начинают звучать вполне резонные претензии: мол, надо блокировать всякие поставки на оккупированные территории, то начинается псевдопатриотическое нытье: там тоже люди и всякое такое. Вместо того, чтобы послать эти регионы на три буквы и полностью заблокировать их, у нас происходит невообразимое лицемерие.

— Почему все-таки Путин напал на Украину? Он ведь знал, что его ожидает или нет? …

— Это месть. Обычная зловонная месть. За то, что украинское общество развернуло страну от России в сторону Европы. Путину нужно было наказать Украину за такую выходку. Он умен, и этим опасен. Я не принадлежу к тем, кто обзывает Путина полоумным, не в себе или что-то в этом роде. Как раз наоборот – он все просчитывает, взвешивает все риски, готовится к осложнениям, ошибается и исправляется — и именно поэтому он очень коварный враг. Он не дурак. Он знал, как анексию Крыма воспримет мир. Так и случилось, и Крым уже вынесен за скобки во всех переговорах. Также и с Донбассом. Путину не нужен Донбасс в составе России. Это отнюдь не входит в его планы. Вся затея сводится к римейку Приднестровья: непризнанное образование в составе Украины, которое будет постоянно мешать ей двигаться в Европу. Путин добивается именно того, чтобы Донбасс был в составе Украины как вечный стоп-кран и мощнейшая бомба замедленного действия. Минские соглашения – это путинский сценарий с целью добиться какого-либо самоуправления для Донбасса, но не в статусе полноценного государства. Путину этого не надо. Ему нужно иметь свою пятую колонну в теле Украины, своего троянского коня, и он этого почти добился. Иногда мне так и хочется сказать местным патриотам: какие же вы идиоты! Вместо того, чтобы отгородиться от путинского террористического подарочка в виде Донбасса – мы ложим жизни молодых ребят за присутствие в своем составе антиукраинского региона. Повторяю: Путину именно это и нужно – назад вмонтировать, впихнуть эту мину в украинскую конструкцию, чтобы отравлять и подрывать Украину изнутри.

— Кто (что) мешает Украине одолеть Россию?

— Вопрос так не стоит. В этой войне не будет побежденных и победителей. Здесь не будет нулевого результата. Плохо то, что в этой истории Украина полностью потеряла свою геополитическую субъектность. Мы ничего не решаем. За нас решают сильные международные игроки, а мы являемся лишь объектом, фишкой на карте мира, которую можно перекладывать. От этого надо отталкиваться. Одолеть Россию Украина не сможет никогда. Россию одолеть может только солидарное мировое сообщество. Украина тут лишь повод и инструмент. Все зависит от синхронного желания Евросоюза и США. Я склонен считать, что мировое сообщество больше склоняется к компромиссу по поводу Украины в ущерб нашим интересам. Путин влез в Сирию именно для того, чтобы выторговать право сохранить свое присутствие в Украине. Он открыто скажет мировым лидерам: хорошо, я уйду из Сирии, но взамен доведите до конца минский процесс по инспирации в состав Украины моего Донбасса. И может случиться так, что мир на это пойдет. Тогда Украина может оказаться в фатальной ситуации бессилия тет-а-тет с изощренным врагом. Запад очень разочарован масштабами коррупции новой власти и  отсутствием реальных, не фасадных, реформ. И план Запада может свестись не к разрешению донбасского конфликта, а к его замораживанию. Для Украины это обозначает долгое присутствие России в Украине. Описанный мною «договорняк» вполне возможен.

— Остаются ли у Украины способы вернуть Крым?

— Нет. Таких способов я не вижу. И не хочу видеть. С самого начала я считал потерю Крыма полезной для Украины. Мы освободились от вражески настроенного пророссийского полуострова, и таковым Крым будет всегда. А теперь, после того, как большинство населения дальше поддерживает аннексию и не воспринимает ничего украинского, я даже даром не хочу этих продажных каинов видеть в числе своих сограждан. Я категорически против возврата Крыма. У меня сердце болит только лишь за судьбу крымских татар – но им нужно признать, что Украина бросила их на произвол судьбы. Это горько признать, но так было даже тогда, когда Крым был в составе Украины. А теперь я утверждаю, что Крым никогда не будет украинским – даже если номинально через сто лет вернется в состав Украины. Объясните мне, зачем Украине украинофобный полуостров с российским флотом, российским населением и российским духом? Даже даром не надо! Они хотели Рассею – так пускай живут в путинском зоопарке, пускай у них отжимают бизнес, пускай жрут гнилые российские овощи и заливаются русской водкой. Пусть они вообще уйдут из жизни украинцев, которые своими жизнями и кровью заплатили за европейскую перспективу. Наличие в составе Украины пророссийского Крыма и Донбасса делает невозможной европейскую будущность Украины. Это мое личное мнение.

— В последние время отношения между Киевом и Баку явно охладели. Украина не была представлена на церемонии открытия Евроигр в Баку, что вызвало недовольство наших властей. Кроме того, за последние несколько недель в Украине были убиты или же пропали без вести азербайджанские бизнесмены. Как считаете, исходят ли проблемы в отношениях между странами от разных внешнеполитических векторов?

— Буду честен, я не очень силен в этом вопросе. Но вот что скажу. Украина имеет плохой дар терять своих друзей по всему миру. Прискорбно, но с Азербайджаном что-то аналогическое происходит. Азербайджан, в отличие от бесхребетной Армении, официально осудил аннексию Крыма, и это очень смелый поступок. Конечно, понимание свобод и демократии в наших странах очень разное, но это не должно им мешать поддерживать друг друга.

 

Minval.az