В Ереване по случаю 24-ой годовщины независимости Армении прошло «Шествие суверенитета», организованное оппозиционной партией «Айазн». Активисты обвинили правящую Республиканскую партию страны в попытке узурпировать власть и пригрозили народным восстанием.

Участники шествия, в котором приняли участие более 50 человек, прошли от Музея-института древних рукописей «Матенадаран» до центрального офиса РПА.

Активисты несли большой плакат с надписью «Суверенная Армения» и высказывали обвинения в адрес властей в «попрании суверенитета и личном обогащении за счет государства». По их мнению, решения правящего «меньшинства, которое принималось от лица государства, исходят только из их узких групповых интересов, противоречат национальным целям, усугубляют проблемы страны, угрожают существованию государства и народа», передает Minval.az со ссылкой на Sputnik.

Кроме того, по словам протестующих, реформы в стране проводятся для «установления вечной власти РПА». Как заявил один из активистов, «властям это не удастся, наступит тот день, когда народ восстанет и победит».

«Народ принуждают к однопартийной системе. Мы заявляем, что РПА, ее верхушка несет полную ответственность за потерю суверенитета и, в конце концов, они предстанут перед судом», — сказано в заявлении митингующих.

Звучали на митинге и заявления, направленные против членства Армении в ЕАЭС, которое, по словам членов партии «Айазн», «грозит независимости и суверенитету» страны.

После того, как заявление было зачитано, участники акции стали расходиться.