Испанские исследователи из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария провели масштабный эксперимент, чтобы подтвердить то, о чем многие, вероятно, догадывались и прежде. Если свести их эксперимент к одному выражению, то это будет «мы – это то, что мы едим». В частности, речь идет о том, что определенные продукты способны вызывать у человека депрессию, тогда как другие – убирать ее симптомы.

В течение 10 лет они наблюдали за 15 тысячами человек, которые изначально не страдали от депрессии и которых поделили на 3 группы, в зависимости от рациона питания, передает Minval.az со ссылкой на MIGnews.

Спустя 8,5 года, у 1550 из тех, кто питался преимущественно сладостями, мясом и другими не совсем здоровыми продуктами, диагностировали клиническую депрессию, либо они принимали антидепрессанты.

Зато у тех, кто придерживался так называемой «Средиземноморской» диеты (фрукты, овощи, бобовые, орехи и рыба), признаков депрессии не обнаружили. Кроме этого, симптомы пропадали, если в рацион человека вводили «здоровые» продукты.

«Даже минимальное соблюдение принципов здорового питания снижает риск развития депрессии», — уверяет автор исследования Альмудена Санчез-Виллегаз.