Старший сын правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума — шейх Рашид не скончался от сердечного приступа, а погиб в ходе боевых действий на территории Йемена.

Как передает Minval.Az со ссылкой на ТАСС, с таким утверждением выступило иранское агентство «Фарс», ссылаясь на заявления информированных источников и свидетельства очевидцев.

«Шейх Рашид и еще несколько военнослужащих ОАЭ были убиты в результате артиллерийского обстрела со стороны (сторонников шиитского движения) «Ансар Аллах» в йеменской провинции Мариб», — отмечает агентство. Это же известие подтверждают и очевидцы, участвовавшие в боевых действиях в указанном районе Йемена.

В субботу аппарат главы правительства ОАЭ объявил о кончине старшего сына правителя Дубая от сердечного приступа. Шейх Рашид бен Мухаммед Аль Мактум, говорилось в сообщении, скончался в возрасте 34 лет. Власти Эмиратов не раскрывают деталей произошедшего.

13 сентября йеменские правительственные силы начали широкомасштабное наступление в провинции Мариб, контролируемой мятежниками-хоуситами из «Ансар Аллах». Операция проходит при поддержке сухопутных подразделений аравийской коалиции, численность которых в настоящее время достигает 10 тысяч военнослужащих. Впервые ее войска принимают участие в наземной операции в Йемене в столь широком формате.

Активная переброска сил коалиции в Йемен началась после ракетного обстрела хоуситами авиабазы в Сафере, в результате которого погибли десятки иностранных солдат, а наибольшие потери — 46 человек — понесли ОАЭ. Вслед за этим нападением ОАЭ так же, как Саудовская Аравия и Катар, направили в Йемен по тысяче бойцов элитных подразделений. Сражения в Марибе продолжаются и в настоящее время.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. После захвата Саны президент Йемена Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта нынешнего года вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

* * *

Диппредставительство ОАЭ в Баку опровергает слухи о гибели сына правителя Дубая в бою. В сообщении посольства говорится, что информация, распространенная «Fars news», не соответствует действительности. Шейх Рашид бен Мухаммед Аль-Мактум стал жертвой сердечного приступа. На момент кончины ему было 34 года, передает Minval.az со ссылкой на АПА.