Министр обороны Армении Сейран Оганян заверяет, что ситуация в зоне конфликта спокойная, и на данный момент необходимости в миротворцах нет. В свою очередь, представитель Пентагона Эвелин Фаркас, находясь в Баку, заявила, что российские войска не могут быть введены в зону карабахского конфликта, поскольку Россия – часть Минской группы, и подобные решения должны приниматься в формате МГ.

Как передает Minval.Az, об этом пишет армянский портал lragir.am.

Несмотря на это, как отмечает издание, эксперты упорно говорят о намерении России каким-то образом ввести в Карабах войска и «решить» Карабахский конфликт в соответствии с русско-турецко-азербайджанским планом.

«23 сентября президент Турции Эрдоган будет с визитом в Москве. Не исключается, что на открытие Соборной мечети в Москве приедет и Алиев, и три президента заключат окончательные соглашения. Тогда ввод российских «миротворцев» в Армении можно будет считать решенным вопросом, если, конечно, США не удастся блокировать это.Чем будут заниматься российские миротворцы в Карабахе? В армянском обществе есть расхожее мнение, что они будут стоять на границе и не допустят вторжения азербайжанских войск. Российские миротворцы, в случае их ввода, будут сдерживать армянские войска и не допустят попыток регулярной армии или партизанских отрядов вернуть утерянные позиции. Потому что ввод российских войск будет означать утерю позиций и депортацию армянского населения с территорий, которые будут сданы. Фактически, армянские власти, если они согласились с вводом войск, добровольно приглашают чужих солдат, чтобы они не позволили армянским солдатам и гражданам воевать за свои земли и «освободили» земли для Азербайджана», — полагает издание.