Как сообщалось, сбежавший 17 сентября вместе со своей семьей в Азербайджан руководитель армянской организации «Внутринационального освободительного движения»  Ваан Мартиросян попросил офииальный Баку предоставить ему политическое убежище в Азербайджане. 18 сентября на пресс-конференции в Международном пресс-центре Ваан Мартиросян сообщил, что из-за оппозиционной деятельности против власти Саргсяна возглавляемой им организации, он подвергся давлению со стороны госорганов Армении и отдельных уполномоченных лиц. Из-за этого, чтобы уберечь себя, свою супругу и малолетнего ребенка он сбежал из Армении в Азербайджан.

Председатель Организации Освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги в беседе с Minval.az выразил свою обеспокоенность этим вопросом. Он отметил, что оставаясь верной своей традиционной позиции, ООК выступает против появления на территории Азербайджана любого лица армянской национальности и проявления хорошего отношения к нему:

«Эта нация в полном составе несет ответственность за военную и пропагандистскую агрессию против Азербайджана. Нельзя ждать от них чего-то хорошего. Его приезд в Баку указывает на то, что ситуация в Армении крайне тяжелая. Просто другие армяне все еще находятся там, так как им некуда бежать. Европа и Россия не принимают их. Поэтому они вынужденно направляются в Азербайджан. В то же время они боятся, что власти Армении могут выйти на них в Европе и России. Как мы отметили, мы против приезда в Баку любого армянина. Все армяне несут ответственность за оккупацию, террор и фальшивые агитации против Азербайджана. Они предали страны, в которых жили 200 лет тому назад – Иран и Турцию, поэтому были вынуждены покинуть их. Только мы приняли и дали им убежища, разместив их в Карабахе, Ереване, Зангезуре, Гейчае и других прекрасных регионах. В ответ же получили предательство, территориальные претензии, и подверглись агрессии.

В свое время бывший руководитель Азербайджана Абдуррахман Везиров, радуясь, говорил, что армяне возвращаются. Сейчас мы не хотим, чтобы это повторилось. Я полагаю, что это должно стать месседжем международным организациям. Им необходимо продемонстрировать, что режим в Армении является оккупационным и насильственным.  Этот случай должен повлиять на международные организации и открыть им глаза. Армянский режим настолько обнаглел, что не гнушается истреблять и мучить своих же граждан. От этих мук люди вынуждены бежать даже во вражескую страну. Это должно стать серьезным сигналом для международных организаций. Они должны сделать серьезный вывод, принять неотложное и действенное решение в связи с оккупационной, агрессивной, террористической и антидемократической деятельностью армянского режима, а также предпринять соответствующие шаги.  В то же время они не должны позволить обрести массовый характер приезду армян в Азербайджан».

Акиф Наги сообщил, что не собирается встречаться  с прибывшим в Баку армянином и его семьей:

«Я злюсь, когда вижу армян. Поэтому невозможно, чтобы я встретился с каким-либо армянином и поговорил с ним. Они – наши враги, наша позиция по отношению к ним однозначна и неизменна».

Правозащитница Новелла Джафароглу, которая посодействовала получению Вааном Мартиросяном убежища в Азербайджане, рассказала Minval.az о нынешнем положении его семьи:

«У них все в порядке, они ходят по Баку, знакомятся с ним. Они всем довольны».

Мы спросили у нее, где в настоящее живет время армянская семья, но она отказалась раскрывать эту информацию.

 

Али Раис