Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов выразил отношение к задержанию в последние дни правоохранительными органами сотрудников некоторых иностранных СМИ.

Гасанов заявил АзерТАдж, что как и в любой другой стране в Азербайджане деятельность представительств иностранных СМИ регулируется законодательством.

«Законодательство страны полностью обеспечивает свободу слова и информации, независимую деятельность журналистов и редакций СМИ, право свободно получать и распространять информацию. Наряду с этим, и местные, и представляющие в Азербайджане иностранные СМИ журналисты должны работать в рамках закона, глубоко осознавать свою ответственность перед страной и обществом и не допускать незаконных шагов», — отметил он.

Помощник президента сказал, что 18 марта 2015 года были утверждены «Правила аккредитации представителей зарубежных средств массовой информации в Азербайджанской Республике».  Он отметил, что с целью аккредитации в электронном порядке в Азербайджане зарубежных СМИ, их представителей и сотрудников на сайте МИД был создан соответствующий раздел.

«К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения, сделанные телеканалам «İnteraz» и «Euroaz», радио «Amerikanın səsi» и интернет-сайту «Meydan TV»,  а также ряду других органов и сотрудников зарубежных СМИ, они до сих пор не соблюдают  правила и функционируют в стране нелегально. Задержание в последние дни правоохранительными органами сотрудников некоторых зарубежных СМИ также направлено на то, чтобы они действовали в соответствии с «Правилами аккредитации представителей зарубежных средств массовой информации в Азербайджанской Республике».

Он отметил заявил, что и в дальнейшем в отношении лиц, нарушающих законы Азербайджанской Республики, независимо от профессии и сферы их деятельности будут приняты соответствующие меры компетентными органами.