Завершилось экстренное заседание блока политических партий «Азадлыг-2015».

Об этом Minval.az сообщили в пресс-службе блока. В информации отмечается, что на заседании обсуждались выдвинутые кандидаты в депутаты и обращения по поводу отстранения от участия в выборах в Милли Меджлис, которые состоятся 1 ноября, некоторых председателей входящих в блок партий.

В этих обращениях требуют, чтобы блок отказался от участия в выборах и отозвал кандидатуры, мотивируя это незаконным препятствованием направлению обращений для получения подписных листов, созданием препятствий для сбора подписей в защиту кандидатов, оказанием давления на кандидатов, для того, чтобы они отказались от участия в выборах, в том числе запугивание с этой целью их близких родственников, а также бойкотом выборов международным демократическим сообществом и рядом местных политических сил. На обсуждениях, наряду с указанными фактами, общая политическая обстановка в канун выборов была оценена как отказ властей даже от имитации демократической модели.

Была выражена особая обеспокоенность тем, что этот вопрос может привести к изменению геополитического вектора в политике Азербайджана.  Сторонники принятия участия в выборах указали на последствия сворачивания на полпути стратегии использования выборов в качестве демократического средства борьбы.  Было решено, что после того, как этот вопрос рассмотрят в компетентных органах политических партии, входящих в блок и примут соответствующее решение, он снова будет вынесен на обсуждение для принятия окончательного решения.