«Политическое руководство Армении никогда не утверждало, что «освобожденные территории», то есть низинная часть Карабаха — это армянские территории. На крутых поворотах так называемого «урегулирования» проблемы политические руководители Армении давали понять, что данные территории временно находятся под контролем армян».

Как передает Minval.Az, об этом пишет армянский оппозиционный портал lragir.

Издание отмечает, что в настоящее время, а именно в последние недели, армянское руководство, практически единолично, по требованию России, согласилось ввести в зону противостояния русские миротворческие войска одновременно с армянскими и азербайджанскими, а также, возможно, войска других стран ОДКБ, что, видимо, до конца не согласовано. Но это уже не столь важно.

«Доминировать, безусловно, будут русские войска, при полном согласовании с азербайджанскими. Конечно же, Россия и Турция согласовали это решение, Азербайджан с готовностью одобрил, а Армения была поставлена в известность. Вернее, не Армения, а ее президент – Серж Саркисян, который подозревает, что армянское общество вполне поддержит этот план. Возможно, он прав»,- утверждает автор статьи.

Для России и Турции, полагает он, важно исключить США из механизмов и реальных намерений «урегулирования» карабахской проблемы. В результате этого русско-турецкого плана в Карабах должны вернуться азербайджанские беженцы.

«Заявления представителей США в Баку не соответствуют действительности, так как им были сообщены совершенно ложные сведения по поводу этого плана. В это трудно поверить? Хотя, в данных заявлениях не отрицается инициатива России, ее предупреждают по поводу необдуманных изоляционистских шагов по этой проблеме. Американцы получили противоречивую информацию по этому вопросу и, возможно, оказались немного в растерянности. Нынешний прием американцев на специфичном языке называется «попытаться пойти в обход уже состоявшихся фактов»», подчеркивает издание.

Далее автор статьи пишет, что, возможно, растерянность американцев только показная, а на самом деле процесс по дезорганизации русско-турецкой игры уже запущен. За две недели до этих событий ведущие американские эксперты, работающие на Госдеп или Пентагон, прекрасно были информированы о данных намерениях русских, согласованных с турками:

«Как говорил персонаж из германской комической классики, «это не просто правда, так оно и было на самом деле». Таким образом, респектабельная американская аналитика в курсе дела, в деталях, а представитель Пентагона не «уверена» в этом, или же делает вид, что вполне уверена. Возможно, но ближайшее будущее продемонстрирует, что означают слова представителя Пентагона в этой ситуации и в этом регионе и с тем, и что связано с русскими. В кулуарах армянского парламента обсуждались и намерены обсудить вопрос о вводе русских миротворцев. То есть, ставится цель легитимировать это «решение». Русские подготовили для принятия такого решения все, что было необходимо. Армянское общество готово к капитуляции. Армянские вооруженные силы и военное командование, практически, отстранено от принятия политических решений и не обладает даже элементарной политической информацией, все сделано без ведома армянских военных».

Издание напоминает, что уже несколько лет русские блокируют поставки Армении вооружений, которые давно оплачены, а имевшиеся недавно договоренности по поводу поставок тактических ракет «Искандер-М» не выполнены и выполнены не будут. Вместе с тем, поставки русского вооружения Азербайджану осуществляются масштабным образом, подчеркивает автор статьи.

В заключении издание отмечает, что Россия привела Армению к полному тупику и отрезала ее контакты с НАТО, имея в виду последние контакты – наличие миротворческой бригады, которая функционировала под эгидой НАТО и деятельность которой высоко оценивалась США и альянсом:

«Одновременно стало понятным, что Армения не будет допущена русскими к участию в коалиции против «Исламского государства», что позволило бы вернуть ей суверенитет. Это не что иное, как сетевая война против Армении, и она успешно доведена до результата. Это не последняя жертва армян в угоду русскому экспансионизму. Россия стала более чем предсказуемой в своих намерениях сдавать «партнеров». Легко можно представить, что ожидает армян».