С целью восстановления экосистемы озера Урмия Иран разработал новый проект, согласно которому планируется предоставить Армении и Грузии газ и нефть в обмен на воду. Данный проект недавно обсуждался во время встречи спикеров парламентов Ирана и Грузии, сообщают армянские СМИ со ссылкой на агентво Mehr.

«Иран готов предоставить Армении и Грузии нефть в обмен на воду, поставляемую для озера Урмия»,- сказал Али Алилу.

Отметим, что в последнее время в иранской прессе муссировались слухи о том, будто Иран собирается с целью восстановления экосистемы озера Урмия организовать поставки воды из озера Севан в Армении. Однако данные сведения были опровергнуты руководителем научной группы, реализующей программу восстановления экосистемы озера Урмия, – Масудом Таджриши, а также министром охраны природы Армении Арамаисом Григоряном.

Член сформированной в Иране рабочей группы по вопросу восстановления экосистемы озера Урмия Халил Сайин в интервью СМИ отметил, что обсуждается также вопрос доставки воды из Каспийского моря. Однако, по словам эксперта, данный проект слишком дорогостоящий. Иранский специалист также сообщил, что в настоящее время обсуждается и вопрос поставок воды из озера Ван в Турции.

Согласно иранским СМИ, за последние 13 лет уровень воды в озере Урмия снизился на шесть метров, 85% просто высохло.