636603_429486

Поставки азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору начнутся в конце 2019 года.

Об этом сказал в воскресенье глава компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, выступая на торжественном приеме в честь Дня Нефтяников в Баку.

По его словам, работы на всех этапах Южного газового коридора идут с опережением графика.

«Думаю, что проблем с началом поставок азербайджанского газа в срок не возникнет. В первой половине 2018 года газ попадет в Турцию, а в конце 2019 года — в Европу», — сказал Абдуллаев.

Он отметил, что на проекте в данный момент работают около 20 тысяч человек.

«Идут работы по расширению Южно-Кавказского трубопровода. В Грузии строятся компрессорные станции. Уже стартовали сварочные работы в Турции на строительстве Трансанатолийского трубопровода (TANAP), а также активно идет процесс доставки труб. Уже идут работы в Европе по началу строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), несмотря на определенные политические трудности», — сказал Абдуллаев.

Он добавил, что несмотря на финансовые трудности, связанные с падением цен на нефть, все проекты SOCAR продолжают реализовываться, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Идут успешные переговоры с инвесторами по проекту OGPC, в которых уже есть определенные продвижения. Решены все вопросы по началу строительных работ и модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева. Это позволит нам довести производство нефтепродуктов до 7,5 миллиона тонн в год и перейти на экологический стандарт Евро-5. Также начались реальные работы по строительству карбамидного завода в Сумгайыте. Наконец, началось финансирование проекта SOCAR Polymer, что позволит нам создать к концу 2017 года заводы по производству полиэтилена и полипропилена», — заключил Абдуллаев.