Esrin_Mugavilesi

Со дня подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века» на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» прошел уже 21 год. Именно с этой датой связано празднование работниками нефтяной отрасли Азербайджана своего профессионального праздника — Дня нефтяника.

«Контракт века» по праву можно считать основой, которая предопределила главные тенденции нефтяной стратегии Азербайджана, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и превратившей Азербайджан в одно из быстроразвивающихся государств мира, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Нефтегазовый сектор и сейчас продолжает оставаться локомотивом экономики Азербайджана. После обретения независимости страна достигла больших успехов в развитии отрасли, в которой в последние годы существования СССР наблюдался застой. Отрасль начала возрождаться. Был подписан ряд контрактов на разработку месторождений как на суше, так и на море. В результате Азербайджан с партнерами начал разработку таких гигантских углеводородных месторождений, как блок нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и газоконденсатное месторождение «Шах Дениз» на Каспии.

Азербайджан, уже давно зарекомендовавший себя в качестве надежного поставщика нефти на мировой рынок, находится на пороге вывода собственного газа на европейский рынок.

«Южный газовый коридор» позволит Европе диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы.

В рамках обеспечения поставок газа на новый рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Азербайджан, чьи общие запасы газа составляют около трех триллионов кубических метров, сможет начать поставки топлива в Европу при помощи планируемого Трансадриатического трубопровода. Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставляться по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу. До TANAP же газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

По прошествии 21 года с подписания «Контракта века» дата 20 сентября увековечена в очередной раз в прошлом году, поскольку именно в этот день прошла церемония, посвященная началу проекта по расширению Южнокавказского газопровода, что фактически ознаменовало начало реализации проекта «Южный газовый коридор».

Перспективные возможности газотранспортной инфраструктуры, которая будет создана в рамках «Южного газового коридора», позволят в будущем обеспечить транспортировку на европейский рынок дополнительных объемов газа с других месторождений Азербайджана, а также газа из других стран Каспийского региона, что внесет свой вклад в укрепление экспортного потенциала и развития транзитного потенциала страны.