Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в воскресенье примет участие в заседании меджлиса (парламента) ИРИ в ходе своего визита в Тегеран, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее Али Реза Закани, глава специальной парламентской комиссии по изучению ядерного соглашения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), обратился к МИД ИРИ с просьбой пригласить Амано в меджлис, чтобы он дал разъяснения законодателям по ряду вопросов, связанных с ядерной сделкой.

В ответ, отмечает агентство, иранский МИД заявил в субботу, что Амано будет присутствовать на заседании парламента в воскресенье.

В ходе своего визита в Тегеран Юкия Амано также проведет переговоры с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи и другими иранскими чиновниками по вопросу о реализации «дорожной карты» — соглашения, заключенного между Исламской Республикой и МАГАТЭ 14 июля в Вене.

Все мероприятия в рамках «дорожной карты» должны быть завершены к 15 октября.

К этому дню Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий всестороннюю оценку результатов сотрудничества с Ираном. Если выводы доклада будут однозначно свидетельствовать о том, что Тегеран не имеет незаявленной ядерной деятельности, его итоги станут основанием для начала исполнения обязательств государствами «шестерки» в рамках СВПД.