Перешедший в Азербайджан Ваан Мартиросян состоял на учёте в психиатрической больнице. Как пишут армянские СМИ, об этом говорится в разъяснении Следственного комитета Армении.

По уголовным делам проведены соответствующие следственные действия.

В отношении Мартиросяна Следственный комитет ведёт два дела: в одном он вовлечён как пострадавший, во втором – как обвиняемый.

Выяснилось, что с 28 марта 2005 г Мартиросян был зарегистрирован в центре психического здоровья «Аван»  диагнозом «Истерическое нарушение личности».

19 августа было возбуждено уголовное дело по признакам избиения Ваана Мартиросяна и его жены, Карине Гаспарян. На допрос в установленные сроки они не явились.

28 августа были получены материалы о краже 3 820 долларов из одной из квартир по адресу пр. Баграмяна, 64. По словам собственника квартиры, по указанному адресу 21-25 августа гостил Ваан Мартиросян с женой и ребёнком, тайно присвоивший сумму.

Возбуждено уголовное дело. Владелец квартиры признан пострадавшим.

31 августа были предприняты меры по недопущению выезда за пределы республики Ваана Мартирсяна и Карине Гаспарян.

2 сентября Мартиросян был подвергнут приводу в полицию, а следователь применил у нему как к подозреваемому подписку о невыезде.

На основании доказательств после обыска на квартире Мартиросяна, 9 сентября было принято решение привлечь его как обвиняемого. Он был объявлен в розыск.