Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении журналиста и участника интеллектуальных игр Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме, передает Minval.az со ссылкой на Корреспондент.net.

Ведомство открыло дело против Вассермана по запросу депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, который в июле этого года попросил СБУ «дать экспертную оценку высказываниям журналиста». Парламентарий посчитал, что деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В частности, к этому нардеп отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ Украины.

По мнению Гончаренко, Вассерман, в юности давший обет целомудрия и до сих пор соблюдающий его, доказал, что «плотская девственность не является помехой для занятия политической проституцией». Депутат также намерен добиться отзыва у родившегося в Одессе Вассермана почетной награды «За заслуги перед городом».

В том же запросе политик потребовал проверить психику журналиста. Это, по словам депутата, нужно будет сделать, чтобы выявить возможные запущенные патологии.

Вассерман неоднократно высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией. В июле 2015 года журналист в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ заявил: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина». В октябре 2014-го публицист рассказал Russia Today, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими. «Поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве», — добавил Вассерман.