Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили связал освобождение своего соратника, бывшего мэра грузинской столицы Гиги Угулава из предварительного заключения ночью 17-го сентября с падением влияния Москвы на Тбилиси, передает Minval.az со ссылкой на Новости-Грузия.

Решение Тбилисский городской суд принял на фоне акции протеста, которая продолжалась весь день, и оно было обусловлено постановлением Конституционного суда Грузии. Конституционный суд счел, что та норма Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной.

«Решением Конституционного суда и под нажимом международной общественности режим пророссийского олигарха Иванишвили (экс-премьер Грузии) был вынужден освободить политического заключенного, мэра Тбилиси Гиги Угулава. Это означает, что влияние Кремля на Грузию начало рушиться», — написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Саакашвили выразил уверенность, что освобождение Угулава станет началом завершения правления коалиции «Грузинская мечта», которую в свое время создал миллиардер Бидзина Иванишвили.

После прихода к власти по итогам парламентских выборов, в конце 2012-го года Иванишвили возглавил правительство. Год спустя, когда президентские выборы выиграл также представитель «Грузинской мечты», он покинул должность, заявив, что его главная задача выполнена. Несмотря на это, оппозиция обвиняет власти в том, что они действуют по указке Иванишвили, который управляет страной из-за кулис.

Несмотря на освобождение Угулава из предварительного заключения спустя 14 месяцев, судебное рассмотрение дела о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» продолжится в пятницу заключительным словом адвоката. После этого будет оглашен приговор.

Более того, Угулава проходит обвиняемым еще по нескольким уголовным делам.

Начиная с 2012-го года к уголовной ответственности привлекли практически всю верхушку прежней власти, в их числе и Саакашвили, который сегодня является губернатором Одесской области. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск. Прокуратура Грузии даже обратилась в Интерпол для начала международного розыска, но получила отказ.