Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с помощником заместителя секретаря обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

Как передает Minval.az   со ссылкой на АПА в пресс-службе МИД, Э. Фаркас подчеркнула характер стратегического партнерства между Азербайджаном и США.

Она заявила, что стратегические интересы США в сфере борьбы с терроризмом, по энергетической безопасности и миротворческим операциям полностью совпадают с интересами Азербайджана, и в означенных сферах сотрудничество двух стран заслуживает одобрения. Она высоко оценила транзитные возможности, которые обеспечил Азербайджан для осуществления афганской операции, а также предоставление нашей страной воздушного коридора. Э. Фаркас поблагодарила Азербайджан за вклад в общее дело.

В свою очередь, Э. Мамедъяров довел до сведения гостьи о непосредственной поддержке Азербайджаном усилий международного сообщества в борьбе с международным терроризмом. Он заявил, что Азербайджан на двусторонней и многосторонней основах оказал содействие в обеспечении мира и стабильности в Афганистане и подчеркнул, что миротворческие силы нашей страны успешно несут службу в составе миротворческих сил.

Коснувшись двусторонних отношений между Азербайджаном и США, министр подчеркнул, что антиазербайджанская деятельность некоторых кругов в США не соответствует духу стратегических отношений между двумя странами. Он добавил, что политические связи и сотрудничество в области энергетики, борьбы с терроризмом, в сфере обороны и безопасности  должны приобрести завершенность.

Затронув региональные вопросы, Э. Мамедъяров  сказал, что охрана независимости, стабильности и безопасности и продолжение успешного развития – одна из самых важных предстоящих задач.

Рассказав об осуществляемых по инициативе и с участием Азербайджана проектах железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и TAP, министр подчеркнул, что эти проекты изменят транспортную и энергетическую картину региона.

В ходе встречи был проведен обмен мнениями по поводу процесса решения армяно-азербайджанского конфликта и других вопросов, вызывающих взаимный интерес.