Уже почти 2 месяца, как министр транспорта Зия Мамедов не принимает участия в официальных мероприятиях. Впервые это бросилось в глаза на церемонии встречи контейнерного поезда «Nomad express» сообщением Шихези (КНР) – Достык – порт Актау (РК) – порт Алят». В церемонии встречи прибывшего в Баку первого контейнерного поезда приняли участие вице-премьер Абид Шарифов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, руководители железнодорожных структур Казахстана и Грузии, а также портов Баку, Батуми и Актау, руководители ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», представители дипломатического корпуса и другие официальные лица, однако отсутствие министра транспорта вызвало вопросы. На этой церемонии вместо Зии Мамедова присутствовал его заместитель Ариф Аскеров, который обычно не принимал участия в подобных мероприятиях.

Примечательно, что после того, как бывший председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров, который фигурировал в различных скандалах, был назначен заместителем министра транспорта, то он перестал приходить на работу, а в СМИ даже распространилась такая информация, будто бы ему даже не выделили кабинет в министерстве. Сообщалось, что А.Аскеров присутствовал и даже выступил на этом мероприятии вынужденно.

Но затем к загадке исчезновения Зии Мамедова добавилось еще кое-что. В расширенном совещании Кабинета Министров, проведенном президентом Ильхамом Алиевым 13 июля, министр транспорта участия не принимал. Тогда это списывали на то, что Мамедов находится в отпуске, поэтому не стали заострять на этом внимания. Ведь после окончания Первых Европейских игр многие министры вышли в отпуск, и в заседании, наряду с премьер-министром Артуром Расизаде, не было также и министра налогов Фазиля Мамедова. Затем в последующее дни президент принимал участие в открытии нескольких автомобильных дорог, но министр транспорта опять не появился. Из-за того, что З.Мамедова не было и на запуске электропоездов Баку-Сумгаит, вопросов на его счет стало еще больше. В медиа это стали расценивать как сигнал, что в скором времени министра снимут с должности. И наконец, 3 дня назад, когда президент Чехии прибыл в Баку, Мамедов снова отсутствовал на встрече членов правительств двух стран, что подтвердило серьезность этого вопроса. Министра на этот раз представлял другой его заместитель – Муса Панахов, который сидел рядом с Джавидом Гурбановым…

Согласно информации, министр транспорта не участвовал и в обсуждении госбюджета на 2016 год под председательством премьер-министра Артура Расизаде.

16 сентября в Министерстве транспорта состоялось очередное заседание азербайджано-белорусской смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам.  Делегацию во главе с начальником Управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергеем Дубиной принял не З.Мамедов, а начальник Государственной службы автомобильного транспорта Министерства транспорта Эльнур Абдуллаев.

Стоит отметить, что недавно президент подписал указ о передаче выдачи лицензий такси службе ASAN, в результате чего З.Мамедов был фактически лишен такой прибыльной сферы.

Кроме того, ООО «Transqeyt», принадлежащее близкому окружению министра, фактически отстранено от сферы городского транспорта.  Деятельность Азербайджано-Американского Альянса, которым руководил сын министра, прекращена, а принадлежащий Мамедовым отель «Rixos Quba» и даже числящийся по документам их собственность Бакинский международный автовокзал уплыли у них из рук. Будет ли баллотироваться в депутаты брат министра Эльтон Мамедов – еще не известно. Кстати, по полученной нами информации, несколько дней тому назад Анар Мамедов уехал в Америку.

 Таким образом, перечисленные факты указывают на то, что власти фактически изолировали министра Зию Мамедова.