107310

Несмотря на некоторые различия в подходах по тем или иным аспектам, у Турции и России общие цели, события, ведущие к дестабилизации ситуации, вызывают обеспокоенность у обоих стран, пере.дает Minval.az со ссылкой на Анадолу.

С таким заявлением министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу выступил на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым с участием делегаций в расширенном составе в Сочи.

Встреча прошла после того, как министры переговорили тет-а-тет.

Россия и Турция – две страны, которые имеют насыщенную повестку дня, будь то в плане двусторонних отношений, или же в международном или региональном плане, отметил Синирлиоглу.

Между двумя странами существует сильный диалог на высшем уровне в разных сферах, подчеркнул министр, отметив, что его визит позволит обсудить подготовку к переговорам на высоком уровне, которые будут проведены в будущем, а также аспекты двусторонних отношений.

«Наши двусторонние отношения с Россией чрезвычайно важны с нашей точки зрения. Есть также политическая воля обеих стран к развитию этих отношений во всех областях», – сказал он.

Министр напомнил, что на повестке Турции и России приоритетными вопросами являются такие, как ситуация в Сирии, борьба с террором, а также ряд региональных и международных вопросов.

«Время от времени Турция и Россия выступают с разными оценками, но наши цели едины. События, ведущие к дестабилизации ситуации, вызывают обеспокоенность у обоих стран. Сотрудничество России и Турции для мира, стабильности и безопасности, установление сотрудничества для реализации целей в интересах обоих стран. В предстоящий период мы будем продолжать тесно сотрудничать с Россией с таким подходом», – подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Экстремизм является угрозой, как для России, так и для Турции, подчеркнул он.

«Суматоха в нашем регионе подпитывает экстремизм и терроризм. Таким образом, мы все полны решимости работать вместе, чтобы справиться с этими проблемами и исправить условия, создавшие такое положение», – сказал он.

Синирлиоглу также добавил, что между Турцией и Россией существует интенсивный туристический поток и крепкие экономические отношения.

В свою очередь, Лавров отметил, что между двумя странами установлен основанный на взаимном доверии эффективный диалог по ближневосточному вопросу, в частности по ситуации в Сирии.

«Несмотря на некоторые различия в подходах по ситуации на Ближнем Востоке, но у нас есть общие цели с точки зрения стабильности в регионе. Сотрудничество очень важно для стабильности. Турция продолжает оставаться нашим важным партнером, отношения которого не подчиняются какой-либо конъюнктуре»,- сказал он.