Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович распорядилась привести вооруженные силы страны в высшую степень боеготовности на случай необходимости защиты государственной границы от нелегальных мигрантов, передает загребское агентство Hina.

Грабар-Китарович, являющаяся верховным главнокомандующим страны, провела соответствующий разговор с главой Генштаба Драго Ловричем, который, по информации агентства, уже предпринял необходимые действия для повышения готовности армии, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

В последние часы Хорватия переживает резкий приток беженцев со стороны Сербии, которые транзитом через эти страны намереваются проследовать в Западную Европу.

Ранее основной маршрут мигрантов пролегал из Сербии в Венгрию, однако с ужесточением законодательства и закрытием границ венгерскими властями поток беженцев перенаправился в соседнюю Хорватию. Мигранты, пользуясь отсутствием ограды на сербско-хорватской границе, в основном просто пешком по полям переходят из одной страны в другую в обход официальных КПП.