В Турции завершилось расследование по уголовному делу, в котором фигурируют имена 15 задержанных и 33 подозреваемых лиц, среди которых Фетхуллах Гюлен, глава компании Samanyolu Хидаят Караджа, бывшие начальники полиции Туфан Эргюдер, Али Фуат Йылмазэр и Юрт Атаюн, сообщает в четверг агентство Anadolu.

В обвинении, направленном Генпрокуратуре Стамбула, требуется осудить Гюлена на срок от 19 до 34 лет лишения свободы путем сложения наказаний по нескольким обвинениям. Он обвиняется в организации «государства в государстве», организации и управлении вооруженными группировками, фальсификации официальных документов, коррупции и клевете.

В феврале 2014 года турецкие СМИ распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации «Salam», прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

После этого Эрдоган, бывший в то время премьер-министром, обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.

Эрдоган отметил, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

Эрдоган также заявил, что Гюлен будет экстрадирован из США, на что власти этой страны заявили о недопустимости экстрадиции.

Ранее премьер Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Анкара сделает все возможное для экстрадиции Гюлена, передает Minval.az со ссылкой на Trend.