oganyan_1
Вчера, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, министр обороны Сейран Оганян сказал, что армянская армия полностью контролирует ситуацию, и обращаться к кому-то за помощью из-за «небольшой эскалации» не стоит. Он сказал это, комментируя выступление Сержа Саркисяна на саммите ОДКБ в Душанбе, в котором он уведомил коллег об обострении на армяно-азербайджанской границе. ОДКБ, как известно, никак не отреагировала на это выступление, передает Minval.az со ссылкой на Lragir.
Упаси Бог, конечно, Армению от помощи ОДКБ, и Сейран Оганян прав, заявляя, что лучше нашей армии никто нас не защитит. Но насколько он честен в своем ответе? Действительно ли Серж Саркисян не обратился за помощью и действительно ли ОДКБ не согласилась помочь?
Серж Саркисян пригласил ОДКБ создать учебную базу в Миротворческой бригаде Армении. Что такое «учебный центр», можно судить по такой же структуре НАТО в Грузии – это институциональное представительство военного блока. И хотя Армения является членом ОДКБ, блок до сих пор не имел отношения к армянской армии и безопасности нашей страны.
В мировой прессе появляется все больше достоверных сведений о договоренности между Россией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию. Согласно этим сведениям, загнанный в угол Баку согласился с размещением российских войск или «миротворцев» ОДКБ, с условием, что они будут размещены на той линии, которая выгодна Баку и Москве.
Без согласия Еревана эта договоренность не состоится, и весь вопрос в том, дали ли Серж Саркисян и Сейран Оганян принципиальное согласие на ввод российских войск. Некоторые эксперты полагают, что такое согласие получено – то ли под страхом войны, то ли потери власти.
Ввод российских войск означает катастрофу для Армении и Карабаха, и это Серж Саркисян и Сейран Оганян понимают лучше всех. Они понимают эту угрозу, потому все эти годы вежливо отказывали России. Но сейчас, видимо, отказ не принимается.
Сержу Саркисяну и Сейрану Оганяну нужно честно это признать, заявить, наконец, об истинных целях России и уведомить общество об угрозах. Овик Абрамян уже сделал это, заявив, что в экономике все решения принимаются в интересах России и в ущерб Армении. Пора бы и Сейрану Оганяну и Сержу Саркисяну отказаться от традиционной риторики про армяно-российскую дружбу и сказать правду, даже если она жестокая.
Служащим на границе солдатам и офицерам не понравится приказ отвести войска от передовой линии, не понравится и появление чужих, по сути, оккупационных войск в Армении и Карабахе. Так же, как российская база в Гюмри похожа на своеобразное русское гетто в нахмуренной армянской среде, так и войска ОДКБ, если они появятся, станут чужеродным убийственным телом в гармоничном армянском организме. И армянское общество будет всячески бороться с этим чужеродным телом.
Честен ли Сейран Оганян, заявляя, что угроза небольшая, и не стоит беспокоиться?  Что может быть большей угрозой, чем вероятность «урегулирования» с помощью ОДКБ? Может, Сейран Оганян просто не хочет вызывать панику? Хотя, это именно тот случай, когда нужна паника, чтобы предотвратить катастрофу.