25 августа Европейский Суд по правам человека рассмотрел 9 дел против Азербайджана, в которых содержалась жалоба на длительное неисполнение властями решений, вынесенных в пользу истцов по имущественным делам. ЕСПЧ исключил эти дела из списка на рассмотрения, приняв во внимание, что между сторонами было достигнуто мировое соглашение, сообщили Minval.Az в Правозащитном центре Азербайджана.

Как результат, Мирюсиф Агаларов, Фазиль Алиев, Расим Гаджиев, Алямдар Гасанов, Карим Гурбанов, Арсалам Гусейнов, Рафиг Довлатов, Рафиг Нейматов, Таир Рустамов, интересы которых в суде представлял сумгаитский адвокат Руслан Мустафазаде, получат 3000 евро в качестве компенсации морального и материального ущерба и 400 евро в качестве компенсации понесенных расходов.

Со своей стороны, истцы сняли претензии к государство по данному вопросу. 17 сентября принятые решения были опубликованы на сайте ЕСПЧ. Отметим, что в 2015 г. по делам против Азербайджана приняты уже 12 мировых соглашений, что составило больше половины принимаемых решений.

Институт мирового соглашения сторон предусмотрен статьей 39 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и предусматривает снятие с рассмотрения коммуницированных дел в обмен на некоторые шаги властей по исправлению допущенных нарушений прав заявителей (обычно выплату согласованных с заявителями денежных сумм). В этом случае, правительство-ответчик избегает рассмотрения дела по существу и публикации его деталей, а также расходов на пересмотр ранее принятых решений.