Евросоюз намерен снять часть санкций с Белоруссии, в частности отменить запрет на въезд в ЕС президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, вопрос санкций, срок действий которых истекает 31 октября 2015 года, будет обсуждаться на будущей неделе. Скорее всего, формально они будут расширены, но при этом их действие приостановят на год, что означает фактическую отмену. Из черного списка планируется исключить самого белорусского президента и ряд высокопоставленных чиновников, а также несколько компаний.

Как отмечает Reuters, поводом для снятия санкций станет освобождение в Белоруссии шести арестованных оппозиционеров, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также конструктивная позиция, занятая Александром Лукашенко в украинском кризисе, и посредничество белорусских властей в минском процессе. При этом ЕС заинтересован в том, чтобы предоставить белорусскому режиму альтернативный источник финансирования и тем самым ослабить связи между Москвой и Минском.

Санкции ЕС против Белоруссии действуют с 2006 года.