unnamed (3)

Наш корреспондент выяснил причины самоубийства 12-летнего школьника в Исмаиллах; оказывается, семья с тяжелым финансовым положением задолжала трем банкам…

Отец покончившего с собой Исмета: «За 2 дня до суицида, работники банка пришли к нам домой и сообщили, что если мы не выплатим долг, то они вынесут все вещи из дома. Исмет был впечатлен этим».

В этом году День знаний запомнился еще и самоубийством 12-летнего школьника в Исмаиллинском районе. Перед началом нового учебного года Исмет Асадов вдруг загадочным образом покончил с собой. Как сообщалось, мальчик покончил с собой из-за того, что у него не было школьной формы и принадлежностей. Была и другая версия, что у него имелись неврологические проблемы.

Для того, чтобы разузнать подробность произошедшего наш корреспондент отправился в Исмаиллинский район и побывали в семье и школе этого мальчика, пытаясь выяснить причины суицида.

Первым нашим собеседником стал отец повесившегося школьника — Гисмет Асадов.

Находившийся все еще под впечатлением отец, сразу же опроверг версию про школьную форму. Отец отметил, что сын никогда не просил у них купить ему что-либо, он также рассказал о характере своего сына:

«Исмет никогда ничего не просил у нас. Он знал о нашем плачевном финансовом положении. Мы во всем себя ограничивали, Исмет знал об этом. Он никогда не просил нас о том, чего мы не могли себе позволить. Он ни с кем не связывался. Соседи, учителя и друзья Исмета знали его как очень спокойного мальчика. Мы не смогли купить ему новую школьную форму, но Исмет не делал из этого проблемы. В тот день он купил тетрадку и ручку. Откуда мы могли знать, что он сделает такое?».

Когда мы спросили у него, что могло сподвигнуть его сына на суицид, он не смог сдержать слез. С трудом, всхлипывая он только смог произнести: «Я не смог выполнить свой отцовский долг…».

Хотя для него это было очень трудно, но мы попросили его вспомнить, как все произошло в тот самый день.  Гисмет Асадов сообщил, что в тот день он, его супруга и Исмет собирали виноград в саду:

«Мы работали в саду. Исмет пошел в дом раньше нас. Через несколько минут мы тоже пришли домой, там была шумиха. Мы увидели, как Исмета уложили на землю. Из петли его вытащили брат с сестрой».

В семье Асадовых четверо детей. Сестра Исмета старше него на 1 год, а брат Хаял младше на 2 года, а самому младшему брату Умиду всего 2 года.

Как только Исмет вернулся домой, он повесился на чердаке амбара. Первым это увидел соседский ребенок. Когда он сообщил об этом, брат и сестра Исмета попытались его спасти. Хаял приподнял Исмета, а сестра вытащила его из петли. Но было уже поздно.  Мы попытались узнать на счет бедственного финансового положения семьи, которое указывалось в качестве основной причины самоубийства.

Вот что рассказал нам отец Исмета:

«У нас есть финансовые трудности. Мы задолжали нескольким банкам. В последнее время мы не могли выплачивать долги, которые накопились из-за болезни моей дочери, мы брали кредиты на ее лечение. Для погашения кредитов я брал в долг. Затем я задолжал уже много, и вынужден был снова взять кредит для возвращения этих долгов. На меня и на супругу оформлены кредиты. Мы оба безработные. За 2 дня до самоубийства Исмета к нам домой пришли работники банка. Нас не было, дома находились моя дочка и маленькие дети. Они сказали детям, что если мы не вернем долг, то они обратятся в полицию и заберут у нас все вещи из дома. Дети испугались тогда. Исмет был впечатлен этим случаем. Я знаю, что наши финансовые трудности беспокоили его, но и скрывать это было невозможно. Все и так было ясно».

Оказывает, уже больше месяца назад работники «Азеригаз» отрезали им газ за долги. После самоубийства школьника подачу газа восстановили.

Семья Асадовых переехала в райцентр из села Мюдрюся Исмаиллинского района в 2007 году. Гисмет Асадов 1977 года рождения — чернорабочий. В качестве дополнительного источника дохода он собирал в горах шиповник, так и содержал свою семью. Исмет тоже помогал в этом деле отцу.

Дочь Гисмета долгие годы страдает от заболевания спины. Долги семьи возросли после ее лечения. Из разговора с Гисметом Асадовым выяснилось, что они задолжали трем банкам в целом около 9 тысяч манат, но этот долг оказался для них неподъемным. Гисмет Асадов попросил банки отсрочить выплату кредита.

Все соседи твердили, что Исмет был не таким ребенком, который мог бы покончить с собой, и что они ума не приложат, что могло подтолкнуть его на это. Они охарактеризовали его как спокойного и хорошо ладящего с друзьями ребенка.

Для того, чтобы выяснить причину суицида, мы также отправились в среднюю школу №5 Исмаиллинского района, где учился Исмет. Нас встретил директор школы Эльчин Мамедов. Мы спросили у него о поведении Исмета в школе и успеваемости.

Э.Мамедов сообщил, что у Исмета были нормальные отношения со всеми одноклассниками. Он был беспроблемным и способным учеником.

Директор школы подтвердил, что версия суицида из-за школьной формы неверна:

«Мы не можем назвать точные причины произошедшего, но чтобы это случилось из-за формы — просто невозможно. Я хорошо знаю эту семью. Хотя они и испытывали финансовые трудности, но не до такой степени, чтобы не могли купить форму. Отец Исмета очень трудолюбивый человек. Если посмотрите на его руки, то увидите, как много он работает. Все его дети очень спокойные и воспитанные. В школах, хоть немного, но помогают бедным семьям. У нас есть список нуждающихся семей».

Э.Мамедов также прокомментировал версию, что у Исмета были неврологические проблемы. Он отметил, что школьный психолог постоянно общается с детьми, сразу узнает, если что-то не так:

«Если посмотреть личное дело Исмета, то можно понять каким он был учеником. У него никогда не было проблем с оценками и поведением. Наш психолог регулярно беседует с детьми. Если бы у Исмета были бы какие-то проблемы, он бы сразу заметил это. Мы показали личное дело Исмета сотрудникам прокуратуры. Причина самоубийства заключается вовсе не в неврологических проблемах».

Когда мы изучили личное дело Исмета, то увидели, что он учился в основном на «хорошо» и «отлично».

Директор школы отметил, что самоубийство Исмета может повлиять и на других учеников. Поэтому, разговаривать об этом случае в школе запретили:

«Здесь район, все дети и семьи друг друга знают. Большая часть написанного про Исмета – неправда. Это оказывает влияние на других учеников, в том числе на братьев и сестру Исмета, которые не приходят на занятия, так как мы им разрешили. Пусть пройдет немного времени, затем они снова вернутся в школу. Они будут находиться под пристальным вниманием психолога».

 

Илькин Мурадов

Minval.Az