Правящие в Триполи исламисты решили в четверг привести в исполнение смертный приговор, вынесенный сыну бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — Сейфу аль-Исламу, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

В конце июля уголовный суд Триполи вынес окончательный смертный приговор десяти представителям режима Каддафи, в том числе его сыну Сейфу аль-Исламу. Подсудимые были обвинены в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни революции 17 февраля 2011 года, а также в коррупционных преступлениях.

Согласно решению суда, Сейф Каддафи должен быть расстрелян.

Смертная казнь также ожидает бывшего главу правительства Ливии аль-Багдади аль-Махмуди и экс-директора службы общей разведки Абдаллу ас-Санусси.

С момента свержения и убийства Каддафи в октябре 2011 года Ливия переживает острый кризис. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом некоторые районы Ливии вообще не контролируются центральными властями, и их захватывают боевики группировки «Исламское государство».