3594.hhh_

Т.н. «выборы», прошедшие в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, незаконны, и не признаются международным сообществом. Об этом говорится в статье индонезийского журналиста, автора книги «Азербайджан: Взгляд из Индонезии» Веерамалла Анжаиах, опубликованной в онлайн-журнале Eurasia Review, передает Minval.az со ссылкой на Тренд.

Эти т.н. «выборы» были решительно осуждены такими странами, как США, Великобритания, Германия, Турция, Индонезия, а также крупнейшими международными организациями — ОИС, ОБСЕ и ЕС, пишет автор.

Как говорится в статье, Армения создала на оккупированных территориях марионеточный режим. Сепаратистский режим Нагорного Карабаха не признан ни одной страной мира, включая и саму Армению.

Нагорный Карабах — часть Азербайджана, и проведение этих т.н. «выборов» является нарушением принципов международного права и Конституции Азербайджана, сказал председатель комитета по вопросам внешней политики, обороны и информации Палаты народных представителей Индонезии Махфуз Сидик, чьи слова приводятся в статье.

Аналогичную позицию занимает и глава молодежной организации ОИС от Индонезии Тауфик Любис.

По его словам, т.н. «выборы» на оккупированных Арменией территориях Азербайджана могут представлять угрозу очень хрупкому перемирию и переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечается в статье, США также четко заявили, что не намереваются признавать т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе. «Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах в качестве независимого суверенного государства, и мы не примем результатов этих т. н. «выборов», — сказал журналистам 11 сентября представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Позицию США разделяет и ЕС.

Европейский союз не признает легитимность этих т.н. «выборов», проводимых в Нагорном Карабахе, и они не могут повлиять на процесс определения дальнейшего статуса Нагорного Карабаха и переговорный процесс, сказала ранее Trend официальный представитель Европейской комиссии Майя Косьянчич, говорится в статье.

Германия, Великобритания, Турция и Украина сделали аналогичные заявления.

Также незаконные «выборы» в Нагорном Карабахе осудили Пакистан, Китай. «Проведение этих «выборов» незаконно, является вопиющим нарушением международного права, и, таким образом, наносит серьезный удар по мирным переговорам. Это свидетельствует об очередной попытке армянской стороны узаконить оккупацию азербайджанских территорий, а также о том, что Армения выбрала путь провокаций и эскалации», — говорится в заявлении Постоянного комитета обороны Сената Пакистана.

Представитель МИД КНР Хун Лэй, в свою очередь, выразил надежду, что заинтересованные стороны найдут решение путем консультаций и диалога, основанного на признанных нормах международного права и соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН.

Организация исламского сотрудничества также ясно выразила свою позицию по поводу этих т. н. «выборов». «Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества в соответствии с его принципиальной позицией считает т.н. «выборы» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана […] незаконными и нарушающими резолюции Совета Безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ОИС», — сказано в заявлении организации.

С аналогичным заявлением выступила и ОБСЕ, говорится в статье.

«Мы не принимаем результатов этих «выборов», и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательного статуса Нагорного Карабаха или исхода текущих переговоров, проводимых с целью достижения прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказано в заявлении ОБСЕ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.