«После того, как про это напечатали в вашей газете, суд нас больше не арестовывает. Но мы находимся в плачевном положении». Об этом нашей редакции сообщил один из рабочих, отправленных в Алматинскую область Казахстана компанией «EVRASCON».  По его словам, они месяцами не могул получить зарплату, поэтому стали заложниками ситуации:

«Мы уже 5 месяцев не получаем зарплату. Иногда остаемся без еды и воды. И в Баку мы вернуться не можем».

Пожелавший остаться неизвестным рабочий сообщил, что после того как работники ОАО «EVRASCON», прокладывающие дорогу в Сальянском районе, провели митинг из-за того, что им не выплачивают зарплату, им заплатили за 1 месяц:

«В Казахстане мы находимся в плачевном состоянии, не можем организовать митинг, ведь нас отвезут в полицию, станет известно, что у нас нет разрешения на работу. Нас арестуют за это. Об этом знают в местном представительстве компании. Поэтому им плевать на нас. Мы ждет того дня, когда нам выдадут зарплату».

ОАО «EVRASCON» отправило в начале этого года в Алматы 180 рабочих. В мае этого года название этой компании стало мелькать в прессе из-за того, что она не выплачивает зарплату своим работникам. Эта компания заключила договор на проведение строительных работ в Алматинской области Казахстана. Сейчас выясняется, что тогда, как компания не выплачивала в Баку зарплату своим работникам, она отправила в Казахстан 180 рабочих из Азербайджана для выполнения строительных работ. В течение 4 месяцев азербайджанские рабочие испытывали сложности с Миграционной службой Казахстана. Им приходилось по 2 раза в месяц переходить границу в соседнюю страну и возвращаться обратно в Казахстан, чтобы зарабатывать деньги и отправлять их своим семьям. Несколько дней тому назад стало известно о суде, и Миграционная служба этой страны начала принимать жесткие меры в отношении граждан Азербайджана, в чьих документах было указано, что они прибыли в страну в качестве гостей. Рабочих отвозили в Алматинский областной суд и арестовывали на 1-2 суток за незаконную деятельность на территории Казахстана. После того, как этот вопрос был освещен в азербайджанской прессе, в частности в Minval.Az, ситуация изменилась и аресты рабочих прекратились.

Эта фирма ранее была ОАО «Azərkörpü», осуществляющим в Азербайджане крупные проекты в сфере строительства транспортной инфраструктуры, а затем изменила свое название. Ее новое название ОАО «EVRASCON». Компания «Azərkörpü» была создана в 1968 году в Баку при Министерстве транспортного строительства СССР и начала свою деятельность, как «Мостоотряд-100». За это время предприятие накопило огромный опыт в области строительства объектов транспортной инфраструктуры в Азербайджане. В результате проведенной приватизации в 2001 году компания получила статус акционерного общества.

Компания заключила договора с 5 423 лицами. Имеется информация, что это предприятие действует под патронажем замминистра Абида Шарифова. Шарифов прокомментировал этот вопрос «Йени Мусават». Вице-премьер не опроверг информацию о том, что имеет отношение к этой компании.

 

Э.Мамедалиев