Вчера с официальным визитом в Баку находился новый министр иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу. Как и планировалось, он встретился с президентом Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. На закрытых встречах основными темами обсуждений должны были стать безопасность в регионе и Нагорный Карабах.

Отметим, хотя Синирлиоглу недавно назначен на пост министра, но в МИДе он не новичок, у него имеется богатый дипломатический опыт. Долгое время он работал в МИДе руководителем центрального аппарата, во времена, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган был еще премьер-министром, Синирлиоглу являлся его доверенным лицом и посланником. Он не впервые пожаловал в нашу столицу в качестве дипломата. К тому же, визит министра состоялся в такой тонкий момент. Речь идет о возможности перекидывания террора РПК, который создал серьезную угрозу братской стране, на Азербайджан и в том числе Карабах, военное укрепление России в регионе вслед за НАТО, попытках Кремля возродить зашедшие в тупик энергетические связи с Турцией, значительном обострении ситуации вокруг Карабаха, очередном кризисе в отношениях между официальным Баку и Западом.

Также привлекает внимание и то, что после визита в Баку глава МИД Турции отправился в Сочи.

Turkiye_final

Сегодня, 17 сентября, в рамках конференции по вопросам региональной безопасности он встретится в спортивной столице России с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который недавно побывал с официальным визитом в Баку и обсуждал с руководством страны Карабахский вопрос.

****

Случайно ли для Синирлиоглу выбрали именно маршрут Анкара-Баку-Сочи? Согласно некоторым предположениям, в геополитическом треугольнике Баку-Анкара-Москва начались новые скрытые критические переговоры, и визит главы МИД Турции в Баку помимо обсуждения вопросов региональной безопасности, связан еще и с этим. Как правило, консультации с официальным Баку ведутся на тему Нагорного Карабаха, потому что этот вопрос имеет стратегическое значение для Азербайджана и является главным вопросом безопасности страны и региона. Другими словами, видимо в центре внимания находится тематика Карабаха.

Дело в том, что новое обострение отношений между Баку и Западом, а также Европейским союзом, выгодно исключительно Кремлю. Официальная Москва постоянно старается извлечь их этого похолодания в отношениях выгоду и, безусловно, снова будет стараться. Россия давно уже ищет возможность для возвращения Азербайджана на свою орбиту. Теперь ей перепал отличный шанс. Но это выглядит нереальным, если Москва не даст Баку каких-либо обещаний, в первую очередь, если не будет конкретных подвижек по поводу Карабаха. В Кремле прекрасно это осознают. Но если Россия захочет, то в ту же минуту легко добьется продвижения в решении Карабахской проблемы, которая настолько обострилась, что может развязаться война, даже если армяне станут оказывать сопротивление.

Не случайно, также как и за визитом Лаврова, за прибытием Синирлиоглу в Азербайджан и его встречей с Лавровым в Сочи с волнением следят в Армении. Внезапный визит Сержа Саргсяна в Москву и его жалобы Путину на Азербайджан были проявлением этой обеспокоенности. По мнению некоторых армянских аналитиков, в переговорах Анкары, Баку и Москвы даже достигнуто какое-то предварительное соглашение во вред Армении.

****

Интересно, что именно в эти дни Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую также называют «теневым ЦРУ», выступила с сенсационным анализом ситуации на Кавказе. В отчете опубликованы сенсационные мысли по поводу политики России в отношении Нагорного Карабаха. Например, по мнению аналитиков центра, политика России в отношении Карабаха уже изменилась.

«В скором времени в Нагорном Карабахе может поменяться статус-кво. После вступления в силу соглашения о прекращении огня, с 1994 года, этот регион фактически находился под контролем Еревана, а ситуация была заморожена. Теперь же Нагорный Карабах могут занять российские миротворцы», — считают в «Stratfor».

Специалисты компании полагают, что власти Азербайджана могли заключить с Кремлем тайную сделку, согласно которой в скором будущем на территорию оспариваемого региона войдут российские миротворцы, что поспособствует его дальнейшему переходу под контроль Баку.

По мнению центра, при этом позицию всецело зависящей от России Армении учитывать никто не будет:

 

«На территории Армении и так находятся около 5 тыс. российских военных, а сама страна очень сильно зависит от РФ».

«Stratfor» отмечает, стратегия России — не дешевая, но совершенно рациональная с геополитической точки зрения. Россия слабеет изнутри. При этом ей приходится сталкиваться с усиливающимися позициями Соединенных Штатов вблизи своих границ. Тем не менее, пока РФ будет находиться в игре, она будет поддерживать свои позиции в ближнем зарубежье, чтобы использовать их против Запада.

****

Россия, безусловно, очень обеспокоена укреплением НАТО в одном из самых значимых для нее регионе – Южном Кавказе, и открытием альянсом совместного учебного центра в Грузии, она старается остановить этот процесс и опередить НАТО. Для этого Москва непременно должна восстановить военное присутствие в Азербайджане, а это упирается в Карабахский вопрос. Для этого необходимо получить разрешение Азербайджана и Турции и принять во внимание их интересы. Вопрос заключается в том, что Москва предложит взамен Баку и Анкаре? Самое важное – на самом ли деле размещение российских войск в Карабахе привет к восстановлению территориальной целостности Азербайджана, или еще больше отдалит этот регион от Азербайджана?

Наверное, ответы на подобные вопросы долго ждать не придется. Не исключено, что в этом вопросе сыграет роль достижение соглашения между Анкарой и Москвой по «Турецкому потоку». С этой точки зрения запланированный на 23 сентября визит Эрдогана в Москву представляет особую важность. В тот день президент Турции должен принять участие в церемонии открытия самой большой мечети. Но из-за внутренней ситуации в Турции этот визит может им не состояться. Тогда придется ждать саммита G20, который пройдет в Стамбуле в ноябре.

 

Minval.Az