На 16 сентября 2015 года Apple анонсировала выпуск очередной версии мобильной операционной системы. В iOS 9 многое изменилось почти до неузнаваемости. Что отличает ее от 8-ой версии? Что появилось, а что исчезло?
Меню приложений

Первое, что, скорее всего, бросится в глаза большинству пользователей, — это обновленное меню приложений. Страницы теперь расположены не в одной плоскости, а накладываются друг на друга. Пропали избранное и недавно востребованные контакты, возникшие в списке недавно запущенных игр и программ в iOS восьмой версии. Видимо, эта идея себя не оправдала, и от нее решили отказаться.

Поиск в настройках
Поиск в настройках

В настройках iOS 9 появился поиск именно по настройкам. Он не затрагивает приложения, почту, сообщения iMessage или какое-то другое содержимое смартфона, но поможет быстро найти требуемый пункт настроек и не закопаться в продолжающих шириться разделах.

Обои
Обои

Как обычно, в iOS 9 почти полностью обновились обои. Прежними остались динамичные и статичные градиенты. Но все фотографии заменены.

Siri
Siri

Маленькое графическое обновление Siri — верхушка айсберга больших внутренних изменений. Цифровой помощник стал умнее, быстрее и, как утверждают в Apple, понимает владельцев с полуслова.

Аккумулятор и энергосбережение
Аккумулятор и энергосбережение

В настройках, наконец, появился пункт «Аккумулятор». Туда переместился показ заряда в процентах. Здесь же теперь находится переключатель режима энергосбережения и собирается статистика использования батареи разными приложениями.

Умный поиск
Умный поиск

Точно так же, как в iOS 8, в девятой версии можно провести по экрану пальцем сверху вниз и вызвать поиск. Однако теперь это не строка, а целое меню с иконками недавно использованных приложений. Но есть еще более подробное меню. Если вернуться на первый экран иконок приложений и попробовать перейти левее, то открывается меню поиска, в котором дополнительно к приложениям доступны еще и недавние контакты.

Шестизначный пароль
Шестизначный пароль

Для любителей тотальной защиты всего и вся в iOS 9 предусмотрели возможность удлинить цифровой пароль для разблокировки смартфона до шести символов. Раньше было только четыре. Сложные пароли с использованием цифр и букв применялись давно, но набирать их было неудобно.

Режимы видеозаписи
Режимы видеозаписи

Настройки камеры пополнились выбором качества видеосъемки в обычном и замедленном режимах. Обычную запись можно вести в формате 720p или 1080p на скорости 30 или 60 кадров в секунду. Замедленная съемка — только 720p, но зато на скорости 120 или 240 кадров в секунду.

Ридер
Ридер

Reader Mode в браузере Safari, в котором бывает удобнее читать большие статьи, также получил расширенные настройки. Теперь можно выбрать фон, размер и цвет шрифта. Плюс, собственно, сам шрифт — с засечками или без, кому как привычнее.

Заметки
Заметки

Много нового и в стандартном приложении для создания и редактуры заметок. Можно разбавлять сухой текст набросками от руки и фотографиями из памяти телефона, в интерактивных списках — отмечать дела и покупки.

Здоровье
Здоровье

В раздел «Медданные» стандартного приложения «Здоровье» ввели пункт «Репродуктивное здоровье». Его структура и принципиальное наличие, похоже, продиктованы обилием в App Store «женских» приложений. Обновление этой функции в iOS заметили многие СМИ из-за опции «Сексуальное здоровье», чему даже посвятили отдельные статьи.

 

Источник: lenta.ru