Ливанская газета «Ас-Сафир» сообщает, что на прошлой неделе иранский генерал Касем Сулеймани – командир подразделения «Аль-Кудс», элитной части Корпуса стражей исламской революции – второй раз за последние два месяца посетил Москву.

Об этом Minval.Az передает со ссылкой на Newsru.co.il.

По мнению редакции «Ас-Сафир», генерал-майор Сулеймани посещает Москву с целью координации усилий России и Ирана по спасению режима Башара Асада и борьбе против «Исламского государства». Вероятно, обсуждалось и создание российской военной базы под Латакией, говорится в публикации.

Речь идет о подробной статье, размещенной на первой полосе газеты «Ас-Сафир» 15 сентября 2015 года. Следует отметить, что «Ас-Сафир» считается изданием, поддерживающим Асада и связанным с «Хизбаллой», а также имеющим надежные источники в Тегеране.

Напомним, что в августе американский телеканал Fox News сообщал, что в июле генерал Сулеймани посещал Москву и был принят президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. В Кремле эту информацию категорически опровергали.

Однако «Ас-Сафир» подтверждает, что Касем Сулеймани был в Москве полтора месяца назад и на прошлой неделе.

Ливанская газета пишет также, что переброску сил российской армии в Латакию планируется завершить 24 сентября, и необходимо тесное сотрудничество Тегерана, Дамаска и Москвы для координации действий военных в Сирии.

В статье упоминается о визите в Тегеран (4 августа) заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который является полномочным представителем российского президента на Ближнем Востоке.

Особое внимание уделяется теме попыток Саудовской Аравии и Иордании в координации с Соединенными Штатами влиять на ситуацию в Сирии, которые настораживают режим Асада.

«Ас-Сафир» пишет, что российские военные, скорее всего, не ограничатся ударами по боевикам «Исламского государства» в Сирии, в «банк целей» будут включены банды чеченских и других кавказских боевиков, проникающие через Турцию и действующие на территории этой страны.

Сообщается также, что в скором времени в Сирию могут быть поставлены ударные вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», вооруженные противотанковыми ракетами «Штурм» и «Атака». По сведениям «Ас-Сафир», Дамаск рассчитывает получить 20 таких вертолетов, причем россияне согласились в ближайшие месяцы поставить в Сирию восемь вертолетов Ми-28. В Латакию уже прибыли российские инструкторы, которые будут обучать сирийских пилотов управлению этими вертолетами.

В публикации ливанского издания упомянуто и недавнее сообщение агентства Reuters о наличии рядом с сирийской Латакией не менее семи российских танков Т-90 «Владимир» и артиллерийских орудий.