США готовят меры, призванные продемонстрировать Китаю, что хакерские действия ради экономической выгоды недопустимы. Об этом заявил в среду, 16 сентября, президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«Мы готовим ряд мер, которые продемонстрируют, что это [хакерские атаки] не просто вопрос небольшого огорчения», — сказал Обама.

Как отмечает Bloomberg, президент США впервые публично рассказал о возможности введения ограничительных мер в отношении китайских компаний.

Обама обсудит кибербезопаcность на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, который приедет в США с официальным визитом на грядущей неделе.

Стоит отметить, что 3 сентября Financial Times со ссылкой на трех анонимных американских чиновников писала, что Белый дом уже несколько месяцев готовит пакет санкций в качестве ответной реакции на коммерческий шпионаж, которым занимается Китай. Из статьи следовало, что о санкциях должно было быть объявлено через неделю, но этого не произошло. По словам источников FT, санкции коснутся в первую очередь тех, кого уличили в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны.

О намерении ввести экономические меры против отдельных китайских лиц американские власти объявили еще в апреле.

ФБР недавно заявило, что количество случаев экономического шпионажа, предпринятых людьми из Китая, выросло на 53%.