Премьер-министр Армении Овик Абрамян, комментируя свое предложение перейти в ЕАЭС при покупке энергоносителей на расчеты в рублях, абсолютно точно охарактеризовал суть армяно-российских отношений.

Как передает Minval.Az со ссылкой на армянский оппозиционный портал lragir.am,  Абрамян сказал, что Армении выгодно покупать у России газ в рублях, поскольку курс рубля к доллару негативно сказывается на Армении. На вопрос, согласится ли Россия, если это ей не выгодно, армянский премьер ответил – пусть хоть раз что-то будет невыгодно России и выгодно Армении.

«В этом предложении вся суть армяно-российских отношений: фактически, премьер признает, что до сих пор в этих отношениях практически ничего не предпринималось в интересах Армении.

Суть эта давно уже не новость, и для общества это вина Овика Абрамяна и всей системы власти Армении в целом. Ради собственного обогащения эта система согласилась на опасную деформацию армяно-российских отношений, подняв их из горизонтального положения в вертикальное и превратив Армению в колонию России», — пишет издание.

Заявление Овика Абрамяна, отмечает автор статьи, не могло прозвучать из уст человека, представляющего суверенный государственный субъект. После такого заявления представителю суверенного субъекта пришлось бы подать в отставку, поскольку он, фактически, признается, что не в состоянии обеспечивать выгодные для страны условия в отношениях с Россией, полагает он.

«Это признание в том, что до сих пор власти шли на сговор на невыгодных для Армении условиях – то ли под страхом, то ли давлением, то ли во имя личных интересов.

Чего ради Россия должна идти на не выгодные для себя условия? Что сделает Овик Абрамян, если Россия не согласится? Подаст ли в отставку и заявит о необходимости выхода из ЕАЭС?», — задается вопросом автор.

В заключении издание подчеркивает, что можно быть уверенными, что не произойдет ни того, ни другого, и власти Армении продолжат ради своей выгоды принимать условия России, добросовестно звонить и поздравлять лидеров этой страны с днем рождения, заявлять о высоком уровне доверия и стратегическом партнерстве, заверяя, что просят «всего один раз» выгодных для Армении условий.