73738_src

Принятая Европейским парламентом резолюция по Азербайджану нанесла серьезный удар по отношениям страны с Европейским союзом (ЕС), сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Ферудином Синирлиоглу.

Мамедъяров отметил, что в принятой в спешке резолюции выдвигаются предвзятые и необоснованные претензии в отношении Азербайджана.

«В резолюции, в противовес сути международных отношений, используются абсурдные и оскорбительные выражения, выходящие за рамки этических норм. Это тоже неприемлемо», — сказал он.

По словам министра, принятие подобной резолюции не укладывается в рамки дипломатической логики.

«Азербайджан — независимая, суверенная страна. Ни одно суверенное государство не может принять отношение к себе в форме диктата и политического давления. Мы бы посоветовали Европарламенту, который говорит о ценностях, заняться более важными проблемами, охватившими Европу, в том числе расовой дискриминацией, ксенофобией, шовинизмом, исламофобией, радикализмом, экстремизмом и бесчеловечным отношением к мигрантам», — сказал Мамедъяров.

По его словам, печально, что Европарламент не может набраться смелости обсудить и выразить отношение к высмеиванию под лозунгом свободы печати трагической гибели малолетнего ребенка из семьи мигрантов, передает Minval.az со ссылкой на МИД АР.

«Заявляем, что если какая-либо структура выбирает подобную неэтичную форму общения с Азербайджаном, она получит ответ с нашей стороны в адекватной либо неадекватной форме», — отметил министр.