Российский политолог и публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский считает, что у президента России Владимира Путина есть навязчивая идея спасения Сирийского правителя Башара Асада. Как передает Minval.Az, об этом он заявил в интервью каналу SotnikTV.

«Асад это палач, глава алавитского клана, за которым стоит 10% населения, который уже четыре года уничтожает сунитское население. Уничтожено более 200 тысяч человек. А эти выступления начинались как мирные демонстрации в 2011 году», – напомнил он.

По мнению политолога, Путин уже один раз спас Асада при помощи хитрого трюка, когда «развел как лоха» президента США Барака Обаму, выставив сирийского лидера не как палача, а в качестве «респектабельного государственного деятеля, занимающегося химическим разоружением». Он подчеркнул, что именно из-за этого возникла террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Когда суннитская молодежь поняла, что Запад продал их и не поддержит умеренную светскую оппозицию, а будет заниматься липовым химическим разоружением… тогда молодежь хлынула в ряды этих радикалов», – считает политолог.

Он добавил, что сейчас Путин пытается провернуть тот же самый трюк, пытаясь «продать» Западу свою поддержку Асада как вклад России в борьбу с ИГИЛ.

«Второй раз подряд развести гарвардского лоха Обамку, это, конечно, для бывшего дрезденского опера такое же удовольствие, как пострелять из маузера Дзержинского. Но два раза это не получится», – отметил Пионтковский.

Политолог подчеркнул, что именно с предложением помогать в борьбе с ИГИЛ Путин планирует поехать в ООН. А причина, по которой российский президент так поддерживает Асада в том, что по мнению Путина, после Муамра Каддафи и Асада страны Запада возьмутся за его свержение.

«Основной внешнеполитической целью России стала защита задницы Асада. И сама эта задница стала сакральной ценностью русского мира. Тут очень личностные мотивы Путина переплетаются с обреченными на провал расчетами, заключить еще одну сделку с США и за эту сделку еще срубить смягчение позиции штатов и Запада по Украине», – рассказал он.

При этом Пионтковский подчеркнул, что расчеты Путина не оправдаются, потому что страны Запада «ни за какие коврижки» не сдадут Украину и никогда не забудут и не простят России периода ядерного шантажа.

«Такого не позволял себе никто из советских руководителей, кроме Никиты Хрущева. Но тогда как-раз Кубинский кризис и кончился тем, что такого делать ни в коем случае нельзя», – подытожил он.