Война на Украине должна стать очень серьезным уроком для всех бывших республик СССР, который заключается в том, что не стоит так сильно полагаться на Россию. Как передает Minval.Az, об этом в интервью Radio Free Europe Radio Liberty сказал посол США в ОБСЕ Даниэл Баэр.

«Если ваш единственный друг – это российский президент Владимир Путин, тогда вы в очень ужасном положении», — сказал он. При этом, американский дипломат добавил, что Москва уже несколько раз продемонстрировала свою склонность к политическим манипуляциям даже внутри страны.

По мнению Баэра, президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно освободил из тюрьмы нескольких своих политических оппонентов, чтобы улучшить отношения с Евросоюзом, расширив «свой круг друзей» и частично избавиться от зависимости от Москвы. Относительно Украины Баэр отметил, что перед ней сейчас стоит нелегкая задача построить сильную экономику.
Он признал, что украинцы проявляют недоверие к действиям правительства, потому что во времена правления Виктора Януковича их обманули и ограбили, оставив в нужде перед угрозой войны. Поэтому нынешней власти очень тяжело проводить болезненные реформы, необходимые для укрепления Украины.

Даниэль Баэр отверг обвинения, что Вашингтон не был убедителен в критике резкого роста политических репрессий в Азербайджане в прошлом году в отношении оппозиционных активистов и журналистов.

По словам Баэра, он говорит азербайджанским официальным лицам, что «речь идет о будущем вашей страны. Такие люди, как Хадиджа, такие люди, как Расул Джафаров, Интигам Алиев, Юнус , — вот люди, которые верят в лучшее будущее своей страны, и нахождение их в тюрьме — страшная потеря».