Эксперты из России и Армении не ожидают, что после саммита в Душанбе Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) откажется от нейтральной позиции и выразит поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном.

Как передает Minval.Az со ссылкой на Радио Азатутюн, известный российский военный эксперт Александр Гольц  заявил, что считает маловероятным, что при широкомасштабных военных действиях в зоне Карабахского конфликта ОДКБ поддержит Армению. Причина, по его мнению, состоит в том, что ни из интересов России, ни из интересов других стран-членов организации не исходит «делать выбор между Арменией и Азербайджаном».

«Дело не в Армении. На самом деле, ОДКБ является искусственной структурой. Это, по сути, механический союз двусторонних связей отдельных стран с Россией. ОДКБ была создана в результате комплексов России – существует НАТО, а у России нет союзников. Нужно понимать, что военные союзы могут формироваться, если есть общий враг или общая угроза. Например так действует НАТО. Поэтому в случае кризиса вряд ли  в Армении появятся солдаты из Казахстана или Белорусии», — сказал Гольц.

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян напоминает, что Россия и Белоруссия находятся в ряду основных стран, продающих оружие Азербайджану. «В таких условиях очевидно, что Москва, ОДКБ не могут поддержать Армению, игнорируя Азербайджан»,- сказал Сафарян.

«Военные посягательства на Армению исходят также от политики России, в том числе и от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном», — добавил Сафарян.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян говорит, что не думает, что власти Армении всерьез ожидают поддержки от ОДКБ в конфликте с Азербайджаном. По словам политолога, вопрос напряженности на границах поднимается с другой целью – для приобретения нового оружия у России.

«Этот подход ОДКБ, конечно, не может остановить Азербайджан, который продолжит обострять ситуацию на границе. В этом вопросе Баку не может остановить также Минская группа ОБСЕ и вообще позиция международного сообщества. Но с другой стороны, та реальность, которая существует, не предполагает возобновления войны», — говорит Искандарян.

Стоит отметить, что на состоявшемся вчера саммите ОДКБ в Душанбе президент Армении Серж Саргсян заявил, что «опытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе».

Однако союзники Армении — члены ОДКБ пока не отреагировали на это заявление.