Агата Кристи, 1969 год

15 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения одной из самых читаемых и почитаемых писательниц ХХ столетия — Агаты Кристи. Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов, 16 ее пьес были поставлены на театральных подмостках. Ее книги изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Трудно найти человека, который никогда не держал бы в руках тома ее сочинений или хотя бы не слышал об Эркюле Пуаро и мисс Марпл. Minval.Az со ссылкой на «Лента.ру» представляет вашему вниманию самые примечательные экранные воплощения легендарных персонажей Агаты Кристи.

Как это часто бывает у писателей, многое из того, с чем Агата Кристи сталкивалась в жизни, она потом переносила в книги. Например, во время Первой мировой войны юная Агата работала медсестрой в госпитале, а позже — фармацевтом в аптеке. Именно тогда она научилась разбираться в ядах. Неудивительно, что 83 преступления, придуманные ею, были совершены посредством отравления.

Ванесса Редгрейв в роли Агаты Кристи, 1979 год
Ванесса Редгрейв в роли Агаты Кристи, 1979 год
Кадр из фильма «Агата»

1926 год выдался для Агаты Кристи тяжелым: умерла мать, муж Арчибальд признался, что влюбился в партнершу по игре в гольф Нэнси Нил, и попросил развод. После очередной семейной ссоры Агата пропала. На протяжении 11 дней о ней ничего не было известно. Нашли только автомобиль писательницы, а внутри — ее шубку. Преданные читатели уже начали строить страшные предположения, но спустя несколько дней нашлась и сама виновница переполоха. Оказалось, что все это время она провела в небольшом спа-отеле, где зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа — Терезы Нил. Что это было: амнезия, диссоциативная фуга, вызванная тяжелым психическим расстройством, или банальное желание всем насолить — гадают до сих пор. В фильме «Агата» рассказывается о том, что могло произойти в те 11 дней 1926 года. Роль Агаты Кристи исполнила Ванесса Редгрейв.

Маргарет Рутерфорд в роли мисс Марпл, 1964 год
Маргарет Рутерфорд в роли мисс Марпл, 1964 год
Изображение: East News

Первое, что сделала Маргарет Рутерфорд, — изменила героиню Кристи. Мисс Марпл и так странноватая старушка — вечно сует нос не в свои дела, коллекционирует сплетни любой давности и всех утомила благотворительностью. Но у Кристи она все же как будто серьезна, наделена здоровой подозрительностью и изрядной долей цинизма. Рутерфорд сделала свою героиню не в меру энергичным комедийным персонажем. Все это поначалу самой Кристи не понравилось, но потом она познакомилась с актрисой. Они стали подругами, и писательница посвятила Маргарет Рутерфорд свой роман «И, треснув, зеркало звенит…», вышедший в 1963 году.

Энджела Лэнсбери в роли мисс Марпл, 1980 год
Энджела Лэнсбери в роли мисс Марпл, 1980 год
Изображение: East News

Однако в экранизации посвященного Маргарет Рутерфорд романа «И, треснув, зеркало звенит…» сыграла уже не она. Мисс Марпл там воплотила Энджела Лэнсбери. Хотя актрису пришлось изрядно состарить (на момент съемок ей было всего 55 лет, и на старушку она не тянула), в роли любознательного сыщика-любителя Энджела Лэнсбери оказалась столь органична, что спустя четыре года ее позвали сыграть Джессику Флетчер в сериале «Она написала убийство». Телефильм стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет.

Ита Эвер в роли мисс Марпл, 1983 год

Ита Эвер в роли мисс Марпл, 1983 год
Кадр из сериала «Тайна «Черных дроздов»»

Российский, точнее эстонский извод образа мисс Марпл. Выпускница эстонской студии ГИТИСа Ита Эвер сыграла на театральной сцене около 120 ролей. Ее мисс Марпл в экранизации режиссера Романа Дербенева получилась одной из самых благородных.

Джоан Хиксон в роли мисс Марпл, 1984 год
Джоан Хиксон в роли мисс Марпл, 1984 год

Самая харизматичная и узнаваемая мисс Марпл из всех. Агата Кристи увидела в Джоан Хиксон свою героиню еще в середине 1940-х годов и написала актрисе: «Надеюсь, что вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Но примерить на себя эту роль Хиксон смогла только в начале 1980-х. Зато сыграла мисс Марпл в 12 экранизациях романов Кристи. За это время Джоан дважды становилась номинанткой на премию BAFTA, а также была возведена королевой Елизаветой II в достоинство офицера ордена Британской империи.

Джеральдин МакЭван в роли мисс Марпл, 2004 год
Джеральдин МакЭван в роли мисс Марпл, 2004 год

Джеральдин МакЭван — мисс Марпл с крайне независимым характером. В 1986 году актриса отказалась от ордена Британской империи, в 2002 году — от степени Дамы-Командор этого ордена, что позволило бы ей прибавлять к своему имени титул Дама. В 2004 году МакЭван была выбрана в качестве новой мисс Марпл в телевизионной экранизации произведений Агаты Кристи. Она снялась в 12 телефильмах, а после поступила так же, как ранее: заявила о своем уходе из проекта.

Джулия Маккензи в роли мисс Марпл и Бенедикт Камбербэтч в роли Люка Фицвильяма, 2008 год
Джулия Маккензи в роли мисс Марпл и Бенедикт Камбербэтч в роли Люка Фицвильяма, 2008 год

Прежде чем стать мисс Марпл, Джулия Маккензи исполнила роль Ариадны Оливер в телесериале «Пуаро» с Питером Устиновым. И лишь сравнительно недавно, в 2009 году Джулия заменила мятежную Джеральдин МакЭван в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи». И именно эта роль принесла ей наибольшую известность.

Альберт Финни в роли Эркюля Пуаро, 1974 год
Альберт Финни в роли Эркюля Пуаро, 1974 год

Сейчас бы сказали, что второй главный герой книг Агаты Кристи — бывший полицейский и бельгийский эмигрант Эркюль Пуаро — не без странностей, и отыскали бы ему какой-нибудь психиатрический диагноз. Он болезненно пунктуален и аккуратен, а на его банковском счете всегда ровно 444 фунта 4 шиллинга и 4 пенса. Альберт Финни в роли Эркюля Пуаро («Убийство в «Восточном экспрессе»») — несколько необычный выбор. Красивого актера называли новым Лоуренсом Оливье. В 1970-е он был женат на роскошной Анук Эме («Мужчина и женщина»). Финни воплотил на экране самого лощеного Пуаро из всех возможных.

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро, 1978 год
Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро, 1978 год

Актер, режиссер, драматург, писатель, публицист, теле- и радиоведущий, лауреат всех возможных кинопремий, командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр Питер Устинов наделил своего героя тем, о чем знал не понаслышке, и сделал его гражданином мира. Потомок рода Устиновых-Бенуа, Питер свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках, владел разговорным турецким и новогреческим, понимал идиш. Его Эркюль Пуаро, конечно, эмигрант, но эмигрант свободный, обративший свою чужеродность себе во благо. Кадр из фильма «Смерть на Ниле».

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро, 1989 год
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро, 1989 год
Кадр из сериала «Пуаро»

Самый известный исполнитель роли Пуаро тоже происходит из семьи эмигрантов (российских). Предки актера по линии отца происходят из литовского города Кретинги. Дед артиста Исидор Сушедович (литовский еврей по происхождению) сменил свою фамилию на Суше. Прадед Суше по линии матери, фотограф Арнольд Ярше, родился в еврейской семье в Динабурге (теперь Даугавпилс, Латвия), а прабабушка Амели Саломон — в Гродно (Белоруссия). В Лондон они приехали в конце XIX века.

Анатолий Равикович в роли Эркюля Пуаро, 1989 год
Анатолий Равикович в роли Эркюля Пуаро, 1989 год
Кадр из сериала «Загадка Эндхауза»

Немного непривычно видеть увальня Хоботова из «Покровских ворот» в роли своеобразного, но все же весьма ловкого сыщика Пуаро. Тем любопытнее наблюдать за перевоплощением актера.