«Газпром» и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) обсудили перспективы возобновления поставок газа в Азербайджан, передает Minval.Az со ссылкой на ТАСС.

«Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Речь шла о возобновлении «Газпромом» поставок природного газа в Азербайджан», — говорится в сообщении «Газпрома».

Отмечается, что экспорт газа позволит обеспечить растущие потребности Азербайджана в данном энергоносителе.

Рабочая встреча с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева прошла в Санкт-Петербурге.

«Газпром» и (SOCAR) подписали договор купли-продажи азербайджанского газа в 2009 году. Поставки по контракту начались в 2010 году. В 2012 году было подписано дополнение к контракту.

В 2013 году объем поставок из Азербайджана в Россию составил 1,37 миллиарда кубометров, в 2014 году снизился до 0,21 миллиарда кубометров. В 2015 году поставки не осуществлялись.

Азербайджан впервые начал импорт российского газа в октябре 2000 года. Импорт российского газа продолжался до конца 2006 года, когда Азербайджан приступил к разработке крупнейшего газового месторождения Каспия – “Шах-дениз”. Примечательно, что президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил недавно, что у Азербайджана нет никаких проблем с обеспечением газом своих потребностей. А после пресс-служба SOCAR комментируя сообщения рядя СМИ опровергла идею импорта страной российского газа.