Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью Русской службы Би-би-си  рассказал об отношении Армении к конфликту на Украине и ситуации в Нагорном Карабахе, о противостоянии России и Запада и о месте Армении в мировом политическом пространстве.

Minval.Az представляет часть интервью:

И все же, сейчас, в связи с событиями на Украине, большинству стран мира пришлось определяться, на чьей они стороне – они с Западом и считают, что санкции оправданы, либо они с Россией и считают, что она имеет право отстаивать свои интересы. Армения как определяется? Она намерена занимать какую-то позицию сторон или, может быть, могла бы быть посредником?

— У нас нет таких амбиций – быть посредниками между такими странами, как Россия, Франция, Германия. Я думаю, эти страны не нуждаются в посредниках, они и сами проводят активный диалог. И думаю, рано или поздно они придут к соглашению о путях урегулирования.

А относительно того кто какую позицию занимает, кто кого осуждает, либо поддерживает или не поддерживает санкции… Я не думаю, что путем санкций можно решить какую-то проблему. Вопросы нужно решать через диалог, через переговоры.

Как Армения определяет свой дальнейший путь – Запад или Россия?

— С точки зрения отношений Армении и Евросоюза – мы никогда не меняли нашу позицию: мы являемся членами Евразийского союза, и мы готовы сотрудничать с ЕС во всевозможных областях, но с учетом обязательств Армении в других интеграционных процессах.

Армения заинтересована быть и в других интеграционных процессах. То, что не противоречит интересам Армении в этих рамках, в рамках работы в Евразийском союзе, мы готовы по максимуму развивать отношения с Европейским союзом.

Но на первом месте какие отношения?

— А разве идет речь о членстве в Европейском союзе? Нет. Значит, мы, как члены Евразийского союза, с учетом этих обязательств, будем развивать отношения уже с другими.

Я должен сказать, что с каждой из 28 стран Евросоюза у нас и так теснейшие дружеские, а порой и братские отношения. Во многих этих странах живут армянские общины, которые являются связующим звеном между этими странами и Арменией.

Вообще две трети нашего народа живет в 100 странах мира. Потому Армения – это не только маленькая страна в этом географическом расположении, это еще и 100 маленьких и больших Армений, разбросанных по всему миру. Это одно из наших преимуществ.

 Один не очень протокольный вопрос. Когда встречаются министры иностранных дел стран, отношения между которыми не являются, так сказать, очень сердечными, как проходят эти встречи?

 В дипломатической практике, даже в самые острые, военные периоды, если вы заметите, когда пишут друг другу письма, начинают их с комплиментов. Это дипломатическая практика, дипломатический язык. Если кто-то не придерживается этого правила – это просто не дипломат.

У нас нормальные отношения с азербайджанским министром, у нас нет проблем в плане встреч или бесед. Главное, что дипломат должен понимать – нужно и можно решить проблемы.