15 сентября супруга находящегося с официальным визитом в Азербайджане президента Чешской Республики Ивана Земанова побывала в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Знакомство гостьи с Ичеришехер началось с Гоша гала гапысы. Во время прогулки по улице Кичик Гала первая леди Чехии отведала хлеб, испеченный в тендире.

Затем Ивана Земанова совершила прогулку на электромобиле по Ичеришехер. Она была проинформирована о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», включенном в Список мирового наследия ЮНЕСКО, проводимых здесь ремонтно-реставрационных работах, благоустройстве. Отмечалось, что на территории Ичеришехер находятся относящиеся к различным векам уникальные историко-архитектурные памятники, которые охраняются государством.

Затем И.Земанова ознакомилась с одним из шедевров архитектуры Востока — историко-архитектурным памятником мирового значения «Комплекс Дворца Ширваншахов». Было сообщено, что строения этого исторического памятника, сооруженного в начале ХV века, расположены на самой высокой точке одного из холмов Ичеришехер. Он отчетливо виден со стороны Каспийского моря и холмов вокруг города. Комплекс продолжает сохранять свое историко-архитектурное значение и в наши дни.

Гостья также посетила Бакинский музей миниатюрной книги. И.Земановой была представлена подробная информация о деятельности музея и книгах, входящих в его экспозицию.

Затем гостья познакомилась с Девичьей башней. Отмечалось, что возведенная в VII–VI веках до нашей эры башня была отреставрирована в XII веке. Исторический памятник цилиндрической формы высотой 28 метров и диаметром 16-16,5 метра состоит из основной башни и примыкающего к ней с южной стороны опорного строения.

Большой интерес у первой леди вызвали экспозиция на территории религиозно-архитектурного комплекса Сыратаглы и Караван-сарай.

В заключение Иване Земановой были вручены памятные подарки.

Знакомство с памятниками и музеями Ичеришехер произвело на первую леди Чехии большое впечатление.