EMBARGOED: NOT FOR PUBLICATION BEFORE 2100 GMT SUNDAY 31 DECEMBER 2006 TV OUT UNTIL SUNDAY 2100 GMT 31 DECEMBER 2006 INTERNET OUT UNTIL SUNDAY 2100 GMT 31 DECEMBER 2006 Picture taken 27 December 2006 shows Russian President Vladimir Putin is seen during the recording of his annual televised New Year's message at the Kremlin, with the Spassky Tower in the background, in Moscow, recorded on Wednesday night. The recording was aired near midnight 31December 2006. AFP PHOTO / POOL / ALEXANDER ZEMLIANICHENKOПутинский режим взял на вооружение терроризм, организованную преступность и мафию, утверждает аналитик Центра анализа европейской политики в Вашингтоне (CEPA) Марюс Лауринавичюс, который принял участие в Вильнюсском форуме, передает Minval.az со ссылкой на DELFI.

«Самое главное, что западные спецслужбы обо всем знают», — сказал Лауринавичюс.

От терроризма до наркомафии

Свои утверждения Лауринавичюс аргументирует заявлениями испанского прокурора Хосе Гринды Гонзалеса. Этот прокурор 10 лет расследовал преступления, связанные с российской мафией, и отвечал за расследование дела Захара Калашова, самого известного авторитета российской мафии, который был посажен в тюрьму за пределами России.

Испания провела две большие операции против мафии на своей территории: «Оса» (2005-2007 гг.) и «Тройка» (2008-2009 гг.). Во время операций задержаны 60 подозреваемых. В 2010 г. Гринда непублично поделился своими замечаниями с посольством США, позже они стали доступны всем во время скандала Wikileaks.

В этой беседе Гринда констатировал, что Россия стала государством мафиозного типа, в котором спецслужбы пользуются мафиозными структурами, чтобы делать грязные дела, например, поставлять оружие. По его словам, Москва использует преступные группировки там, где не может действовать российское правительство. К примеру, так поставляли оружие курдам для дестабилизации Турции.

«Российские спецслужбы контролируют криминальные группы и используют их для тех дел, которые не может выполнить правительство», — цитировал Гринду Лауринавичюс.

«Это основной способ действия клептократий. И нам не надо быть наивными. Если они так ведут себя в отношении Турции и поставляют оружие курдам, чтобы ее дестабилизировать, значит, то же самое они могут делать в Европе, США и во всем мире», — прибавил аналитик CEPA.

По словам Лауринавичюса, второй способ действия России – наркоторговля. Никита Хрущев в 1963 г. говорил, что обман и наркотики — два стратегических способа борьбы с капиталистическим миром.

«Это есть и сейчас. Они используют контрабанду наркотиков для достижения своих целей», — сказал аналитик.

Он напомнил о бывшем майоре КГБ Юрии Швеце, который был свидетелем в деле Александра Литвиненко, он прямо заявил, что Владимир Путин и его ближайший соратник Виктор Иванов, являющийся главой агентство по контролю за наркотиками, участвовали в крупномасштабной контрабанде наркотиков в Санкт-Петербурге.

«Однако эти обвинения — не самое главное. Самое главное, что западные спецслужбы об этом знают», — сказал Лауринавичюс.

«Американская разведка обнаружила партнерские отношения между «Организацией Arellano-Felix» (наркомафия) и российскими мафиозными группировками. Одна из этих группировок связана с бывшим КГБ», — продолжил аналитик.

По словам Лауринавичюса, корни путинского режима – теракты в Москве в 1999 г., которые стали поводом для начала второй чеченской войны и сделали никому не известного Путина практически спасителем страны.

Аналитик отметил, что генерал Румынской разведки Иона Пачепа также утверждал, что международный терроризм зародился на Лубянке. Лубянка — здание бывшего КГБ, сейчас ФСБ. Мало того, утверждают, что центр международного терроризма не Ирак, Иран, Афганистан или Чечня, а Россия, которая посылает джихадистов присоединяться к ISIS. Об этом в своей статье в The Daily Beast заявил аналитик Мишель Вейс.

Лауринавичюс также утверждает, что Россия экспортирует еще одну проблему – коррупцию, и делает это для того, чтобы пробраться на Запад. «это их основная цель», — сказал аналитик.

«Так если это выглядит как криминальный режим, ведет себя как криминальный режим и нанимает преступников для достижения своих целей, значит, это криминальный режим», — сказал Лауринавичюс.

История о Путине и яйцах

Автор книги «Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?» Карен Давиша, говоря о России, сказала, что довольна тем, что сейчас все уже договорились о том, что составляет ось путинского режима. Поэтому Запад решился реагировать на российскую агрессию на Украине и применил санкции. Однако она сказала, что, к сожалению, из-за санкций люди из окружения Путина серьезно не пострадают, больше пострадают рядовые люди – проблема лишь в том, что режиму на это наплевать.

«Когда в прошлом году некоторые попавшие под санкции люди вернулись домой и Путин потребовал деофшоризировать свое имущество, некоторые сделали это отчасти, но не полностью. Как это часто случается в такой странной политической системе сталинских времен, Путин в канун Нового года рассказал своим следующую историю. О слабых правах на собственность в России и мощи государства. Он сказал: смотрите, мы все знаем, что куры могут сидеть на яйцах и их даже кормят, когда они их насиживают. Но все мы знаем, что на самом деле им эти яйца не принадлежат. И об этом он сказал своим близким людям», — удивлялась Давиша.

Эта история прозвучала как раз в то время, когда российские олигархи, кормившиеся за счет госкомпаний, один за другим стали публично заявлять, что наконец все принадлежит матушке-России.

Давиша сказала, что в России вообще был создан симулятор демократии. Она отметила, что сложно поверить, но прежде режим Путина умудрялся дурачить всех.