Последняя версия немецкого танка «Леопард-2», известная как «Леопард-2А7», может проиграть бой новейшей российской машине Т-14 «Армата» из-за недостаточно мощных снарядов, неспособных пробить броню российского танка. Такое мнение высказал американский военный эксперт Дейв Маджумдар в журнале The National Interest. В настоящее время для Бундесвера разрабатывается новый танк «Леопард-3».

По мнению эксперта, немецкий танк, являющийся лучшим на сегодняшний день боевым танком в мире, может столкнуться с проблемами, когда новая российская машина пойдет в серию. Причиной этого может стать политически мотивированный отказ Германии от применения обедненного урана в конструкции бронебойных подкалиберных снарядов и броневой защите танка, что уменьшает шансы «Леопарда-2А7» в дуэли с новой российской машиной.

Издание отмечает также, что современные немецкие снаряды, сердечники которых изготовлены из карбида вольфрама, не всегда могут гарантировать пробитие лобовой брони танков предыдущего поколения, таких как Т-80 и Т-90. В качестве выхода эксперт предлагает адаптировать к орудиям новых немецких танков американские снаряды М829, в конструкции которых используется обедненный уран.

Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-миллиметровой пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

Танк «Леопард-2А7», разработанный концерном KMW («Краусс-Маффей-Вегманн») представляет собой последнюю версию известной машины «Леопард-2», созданной в 1970-х годах. Машины этого типа, как и предшествующие «Леопард-2А5» и «Леопард-2А6» строятся путем модернизации прежде выпущенных танков. Первые танки этого типа были переданы немецким военным в декабре 2014 года. Версия А7 отличается усовершенствованной силовой установкой с пониженной заметностью выхлопа в ИК-диапазоне, новым цифровым оборудованием связи и прицелами. Конструкция танка предусматривает возможность усиления его защиты за счет установки дополнительных броневых листов, защищающих борт машины в дополнение к уже имеющимся, передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru.