80424

В случае выхода Азербайджана из программы ЕС «Восточное партнерство» эта программа потеряет ключевой компонент, сказал на пресс-конференции в Баку во вторник Президент Чехии Милош Земан.

Он отметил, что рассматривает «Восточное партнерство» как полезную программу и высоко ценит роль Азербайджана, которую он доселе выполнял в этой организации.

В частности он отметил ситуацию, когда некоторые страны-члены «Восточного партнерства», как, к примеру, Украина, попали в определенный кризис, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев старался урегулировать этот конфликт мирными средствами, в частности на встрече президентов в Праге.

Земан отметил, что информирован о недавней резолюции Европарламента по Азербайджану и реакции на нее Азербайджана. Однако, по его словам, программа ЕС «Восточное партнерство» не имеет ничего общего с этой позицией. Такие инициативы никогда не обсуждались в рамках «Восточного партнерства».

Ранее спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Огтай Асадов предложил обратиться в Кабмин по вопросу пересмотра участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство».

«Восточное партнерство» — проект Европейского союза, основная цель которого — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, передает Minval.az со ссылкой на Trend.