ui-4f61783a2f9b91.48117691

Аналитическая газета The Guardian в эксклюзивном интервью бывшего президента Финляндии и лауреата Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари поместила информацию, что Россия еще в 2012 году предлагала рассмотреть вопрос об уходе президента Сирии Башара Асада в отставку в рамках мирного соглашения. Запад же просто проигнорировал эту возможность.

План по урегулированию ситуации в Сирии, который представил три года назад Виталий Чуркин включал три пункта, в том числе предложение Асаду «уступить власть» в какой-то момент после начала переговоров с оппозицией, — передает minval.az со ссылкой на упомянуто издание.

«Мартти, присядьте и я скажу вам, что мы должны делать. Три вещи: во-первых, мы не должны поставлять оружие оппозиции. Во-вторых, мы должны наладить диалог между оппозицией и Асадом немедленно. И в-третьих, мы должны найти изящный способ для Асада уйти в сторону », — описал Ахтисаари предложение Чуркина.

Возможно, если бы Запад тогда согласился на предложения Москвы, это позволило бы сохранить десятки тысяч жизней, а также избежать сегодняшней ситуации с беженцами — наиболее кризисной начиная со Второй мировой войны, — подчеркивает издание.